家作文1000字
人,之所以为人,不仅仅是比植物多了糖原,核糖体,中心体,也不仅仅是创造出了计算机,Alphago。人,之所以为人,是因为他有血有肉,有爱有恨,有牵挂有牵绊,有成熟有朝气。人,之所以为人,是因为他与众不同却又万众瞩目,是因为他不置可否却又披星戴月。
我们不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,因为计算机只会按照编程思考。而人,而我们人,我们的思想就像宇宙中的一颗行星被飞来的陨石意外击中,然后从内核开始,细微的裂缝如光速般蔓延,等到再也无法支撑的那一刻,便如静寂许久的火山喷发般,在漆黑的宇宙中炸裂出刺眼的光芒。我们的思想,太耀眼了。
我们反而会担心自己像计算机一样无感情、冷冰冰的思考,我们会担心那思想的耀眼光芒渐渐被这世界吞噬。我们,我们人啊,有价值观。我们会觉得圣罗兰大衣贵,会觉得ES大衣便宜;我们会觉得香奈儿包包贵,会觉得Line包包便宜。不止,其实不止,我们人的价值观不止这些。譬如说梦想。梦想,能卖钱吗?既然不能,我们为什么要有梦想?因为人,因为人要强又固执,人会为了梦想奋不顾身的向前。在无数个以365天为单位的时间之后,人会实现梦想。或是对组合有利,或是对公司有利,或是对集团有利,又或是对国家有利。这,也是我们的价值观。
我们人啊,有同情心。我们会为残疾却躺在冰冷大地上讨钱的老人买一个热包子,我们会为流浪动物煮饭菜或是收留。我们会同情亲人,同情爱人,同情子女,同情陌生人,这都是因为我们的思考是温热的。这个温度,刚好可以焐热一杯牛奶,却又不觉烫口;刚好可以焐热冬天的手掌,却又不觉汗热;刚好可以焐热被窝,却又不觉闷热。
我们人啊,有自负有自卑,有自尊有自爱;有薄情有寡义,有深情有少言;有冷淡有疏离,有温柔有贴近……这都是因为,我们不是计算机式的思考,而是杜拉斯、聂鲁达式的思考,温柔缠绵。我们人与计算机平行线式的两种思考方法,使得我们没有分离,没有混合,只能并肩而行。
人,就像我说过的,Homme,明明是法语中“人”的一切讲法,中文却译为“桀傲”,也是十分有趣。或许是看出了人的灵魂之中那股子桀傲,“柳暗花明又一村”的思考,充斥了戏曲张力。烟花般的思考方式,让我们人在静水深流的外表之下,也有了野马脱缰般诗一样的灵魂。若比喻成人,那计算的思考方式便是Adullboy,而人的思考凡事这是Myfunnyvalentine。