话说,这猪八戒从西天取经回来后,决定对自己的坏习惯和丑形象进行一次360度的大改变,于是他决定到现代社会走一遭,取取经,学习学习。
他来到公园里,看见许多人在打太极拳,心想这个不错,就拿出笔记本一字一画地写下了“每天早上6:00到公园打太极拳,以改掉自己之惰性”。写完后,便信步往街上走去。突然,他闻到了一阵肉香,便情不自禁地顺香味走去。看到一个老汉正在卖鸡腿,他两眼顿冒金光,冲上前去,抓起一个鸡腿就大口大口地啃起来,嘴里还不停地咂吧咂吧的。来来往往的行人都瞪着眼睛盯着他看,他才意识到自己的吃相太难看,就又在笔记本上郑重其事地记下“吃饭时,要一口一口慢慢吃,吃相要优雅”。猪八戒又在四处学习参观着,记下了很多注意事项,如:走路时抬头挺胸、看见漂亮美眉不能眼馋.……
一天下来,猪八戒的小本子上记下了不少。晚上,猪八戒一边泡着热水澡一边乐呵呵地想着未来的自己,他真的快要为自己的努力陶醉了……
“丁零零……”无情的闹钟在清晨5:30准时响起,正在做着美梦的猪八戒“啪”的一声,伸手把闹钟一关继续睡觉。突然,他一骨碌爬起来,拿过笔记本一看,“6:00到公园打太极拳”。尽管他十二万分地不想起床,但为了一个全新的八戒,一咬牙穿好了衣服,饭也没来得及吃,急急忙忙离开了家。
来到公园,他跟着老奶奶学打太极,觉得还挺有意思,学得也很认真。可是肚子不争气,“咕噜咕噜”直叫唤,他实在受不了了,来到了一家早餐店,一下要了五碗牛肉面。他刚要像吃人参果一样把面条吞下去,想着笔记本上的新戒律,只得一口一口地慢慢吃,可是多憋得慌呀。八戒四下瞧瞧,正好店里没人,他端起面碗把面一下子就倒进了嘴里,他拍了拍肚皮,抹了抹嘴巴,很舒服地出去了。这时迎面走来一位摩登女郎,八戒想着新戒律不敢直盯着看,就一直跟在后面眯着眼睛偷看,可是不过瘾,他干脆瞪着眼睛一直目送着女郎,直到看不见为止……
晚上,八戒坐在书桌旁,认真修改着新戒律,“小口吃饭,不过瘾,去掉;漂亮美眉不能看,难过,去掉;早上5:30就起床,不合理,去掉……”
许多年以后,这猪八戒还是那个猪八戒,一点儿都没变!