时代在进步着,我们也要跟随时代前进的步伐。步履匆匆,一路上的风景令人流连,很多人却忘记了驻足看一看。其实,紧跟时代的脚步远远不够,我们更应该享受这个时代为我们带来的美好和温暖!
勾画了了的日子里,时间于掌心沉淀;来去匆匆的时间里,记忆于瞬间收藏。多少个那样的日子里,我曾怀着一种埋怨的心情。此刻,我看着绵绵的细雨,心中却升腾起一阵温暖的雾气。曾在这同一片天空下,我收获了这个时代中最温情的记忆!
又是一阵倾盆大雨,暗色的天空下,豆大的雨点毫不留情地拍打着地面,人们匆匆地奔波在回家的路上,没有人留意身边究竟发生了些什么?我坐在公交车上最后一牌靠窗的位子,侧头目睹着马路上水泄不通的交通。雨也渐渐变小了,我的心中,那种不由自主的烦闷感却不曾减弱。
车上狭窄的空间内,挤满了各色各样的人,原来湿重的空气变得更加令人难受。地铁站到了,人群簇拥而下,视野刹那间开阔,匆忙上车的人群中,一个女孩吸引了我的注意。她穿着的校服经过雨水的洗刷而皱巴巴地贴在身上,额前的发丝胡乱地被打湿,裤腿上有些明显的泥渍。她挤在上车人群中间,狼狈得格外引人注目。她靠在一张椅子边,将手伸入口袋中一阵摸索,瞬间变了脸色,女孩立刻从肩上扯下书包,拉开拉链,焦急地翻找起来。售票员已经突破层层“障碍”并站在女孩前面,伸出手“上车请买票!”她抬眸,不好意思道:“我的钱包……似乎落在学校了。”她断断续续的话语引来了车厢内人群的目光,或打量,或质疑。售票员瞟了她一眼,转过身。车厢内顷刻间鸦雀无声,唯有雨声淅淅沥沥,连绵不断。我隔着人群,焦急却无可奈何地叹了口气。
“姐姐,给你!”稚嫩而明亮的声音打破了寂静,一位小妹妹挨在那女孩的身边,小巧的丸子头下,一双明眸泛着笑意,纤细的手臂伸到女孩身前,手掌摊开,两枚晶亮的硬币安静躺着。车内的空气蓦然间因为女孩脸上的笑容、眼中的光彩而轻盈起来,一种不易察觉的甜味久久弥散开了,我心中的不悦也顿时烟消云散。
雨渐渐止了,天空中泛着明亮的光芒,恰似那个小妹妹抚慰人心的眼中所盛的光彩。我不由自主地上扬了嘴角,久久凝视着天空,思绪也随着无际的天空而飘远:我们生活在同一个时代,同一片天空下,是世事的变化让人情终究变得冷漠?还好,在这样的天空里,那个及时伸出援手为我挥去了心头的阴霾,如同一场细腻的雨让我的心灵受到爱和真情的洗礼,同时也展现了这个时代的温暖。
时代前进着,我们终于在流逝的光阴中一步步发现了这个时代中我们共有的真情和温暖,学会将这份真情和温暖通过一次次的帮助和关怀送到每一个人的心中。我想,这才是时代进步带给我们最耀眼夺目的光彩吧!