心存悲悯作文1000字
城市的天空闪着冰冷凄婉的秋光,每个人的眼前似也只剩下一块块结实又高速运转的CPU,不断将信息接纳,转为二进制,成为上万上亿个字节,存储在小小的电子屏幕之后。人们的灵魂,好似已麻木不仁、支离破碎,究竟怎样才能获得救赎?
我明白现代人的生活压力很大,网上频繁传出的虐待小动物事件已见怪不怪。他们“左牵黄,右擎苍”,左手拎屠刀,右臂提敝筐,在相机前表演虐杀动物的游戏,一幕幕痛彻心扉,他们却从中获得杀人的快感,摆出“我自横刀向天笑”的英勇风姿。前不久甚至有人报道,某剧组为了拍摄更加逼真的军事片,要求一只训练有素的战狗背着真的炸药包飞奔于田野之上,直至炸得粉身碎骨灰飞烟灭。战士们看到这一幕,随即落下泪来。
看到这则新闻,我的内心同六年前看到“小悦悦”事件时一样翻江倒海。女童被碾车下,二十人路过无人出手相救,漠不关心,摆出“事不关己,高高挂起”的轻松姿态。我看见一条条生命的消亡,化作青烟生死两茫茫。田野里的麦苗停止生长,星星用云蒙蔽了眼睛,不让人们重见天亮。无论是动物,是人,我们若不报以同情心,只为了满足一己私欲,为了商业经济,而放下身为人类最基本的价值观、同情心,社会将会变得冰冷凄凉,如同一潭死水,不富生机。就像苹果公司总裁库克所说的:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”所以说,人工智能代替人类不可怕,最可怕的是人类成为了人工智能,身体是活的,思想却是死的。古时候一位学士喜食鳝。一次在烹鳝时看见它的身体上下扭曲,发现原来是母鳝,为保护腹中的幼鳝而这样,生恻隐之心,今后不再烹鳝。这是一位文人在日常生活中的同情心。
鲁迅弃医从文,是因为看见一个民族的麻木不仁。他看见人民的身体救治不再是最重要的功课,最主要的是唤醒人们消沉的意志。这是一个文人的悲天悯人的精神。沈从文也是如此,他在最贫穷的岁月写下《边城》,让人们看见梦幻里的湘西边城,看见美丽质朴的翠翠,体味人世间最真诚的情感。沈从文不仅只是一个创造了世外桃源的作者,更是一名一生从事唤醒人们真善美情感的使者。这是文人在民族忧患时的悲悯大怀。
我曾读美国诗人艾米莉的诗:“假如我能抚平一种痛苦,或者减轻一条生命的痛苦,或者帮助一只受伤的鸟,重新回到鸟巢,我就不会虚度一生。”这或许便是常怀同情,拥有正确价值观的意义所在吧。我们抛下机器的束缚,走到自然里,看花开花谢潮起潮落,和李清照一样伤春惜花,吟出“物是人非事事休,欲语泪先流”的千古佳唱;我们可以走到社会中,体会人情冷暖世间百态,饱览诗书,和诸葛亮一起“淡泊以明志,宁静以致远”;我们更可以走到历史与民族的画卷中,看英雄们挥斥方遒看江山如画,体味“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神境界。我们远离机器,灵魂由此变得圆润饱满。渐渐地我们也会拥有“疮痍满目的忧愤感,飞蛾扑火的壮烈感,钢刀剜心的痛彻感”,因而不会虚度一生,因而灵魂也能得到救赎。
人,就应当像人一般思考,心存他人,心系社会。而决不是被现代机器同化,失去了恻隐之心,失去了价值观,不计后果的人,是残忍而富有危害性的。我们只有常常心存悲悯,关心身边、社会、民族的一切,才得以升华自己的灵魂、不虚度一生。