前段时间,闲暇之余,我看了一档由张国立和蔡少芬主持的节目,那一期的节目是讲旗袍与刺绣,当设计师劳伦斯。许讲到:一件件成品的完成至少需要几十位手工艺人耗费数月的时间完成。那美丽的图案是匠人们一针一线的编织而成,那一件件成品倾注了他们大量的心血。当时自己的内心,尽管是透过屏幕接受到这样的信息,依旧令人震叹。若说,这样的体会是不直接的,那么这接下来我自己的亲身经历,让我对于人的力量与潜能有了另一种别样的体会。
那是上学期,我们一行人去南京做社会考察,我们研究的课题是:南京物质文化遗产——云锦。我们小组初到南京,便到了南京云锦博物馆去欣赏云锦——中华隗宝。说实话,当时在看的过程中,我并没有认为这很了不起,因为它很小,也并不贵重,谁想买都能买得起。我的内心还有一丝的失望。后来,见到了云锦文化的唯一继承人,听他讲述云锦的历史演变过程,与云锦现在的困难处境。他有一句话让我现在都记忆犹新。他说的是:“学习做云锦的手工艺人,需要从六岁开始学,一直学习到六十岁,他们的一生都奉献给了云锦。”等他刚一说完,我们都不约而同的沉默了。那些匠人是可敬的。一个人若是可以坚持一辈子做一件事,不忘初心,又怎么会不成功了?真可谓“不积洼步,无以至千里”。
“譬如为山,未成一篑,止,吾止也!譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”万事万物的成与败是由人的做与为决定的,并非天命。只要自己能够坚守初心,坚守道义,不被世俗的利益与诱惑说蒙蔽双眼,又何必担心人类会像计算机一样思考了?人又怎么会失去价值观与同情心了?每个人应成为自己,应尽情的活出仅属于自己一个人的生命的独特的绚丽与精彩,应不忘初心,追逐自己心中的真正的太阳。