缘作文600字
缘,是在我脑中沉睡已久的记忆,回想这缘,不禁流下口水。
火一般的日光洒在大地上,几束阳光透过稀疏的树叶照在那三轮车上,冬婆用她有力面健壮的双手翻烽着大铁锅中的臭豆腐,香气远播,即使排在第20多们也能闻到,且看那臭豆腐,被油炸的外表金黄,在油锅里翩翩起舞,冬婆手把锅铲口叫价,一元一盒可真是物美价廉,无论达宫贵人,平民百姓,大人,小孩,都爱吃她做的臭豆腐,我也与这臭豆腐结缘。
放学啦!我们几个一窝蜂冲了出来,用家长给的不多的零花钱买着吃,只见臭味四溢,在臭中饱含着一份香甜,刺啦一声,便炸好了,扎上竹签,急着咬上一口,解解谗,立刻觉得豆腐外皮酥脆,内心柔糯,最好的是冬婆自制的桂花汁,搅在豆腐上;甜甜的,搅上豆腐,那真是视觉听觉嗅觉触觉味觉的全面享受,酸酸的,但没过多一会儿,鼻子里便冲入了火,一呼气,满嘴里往外蹿火,但这“火”里同时含味臭豆腐的香气,象来的是多么突然。
可能,许多人都会担心这么辣会上火,其实不然,冬婆还卖广式凉菜,清火,喝上一口,虽有些苦感,但即刻消失,与臭豆腐配起来真是绝了。
冬日,鹅毛大雪推在屋沿上成了小山,虽寒风刺骨,但冬婆也坚持来卖,吃上一口,冰冰凉但咬不下去,一股热流蹿入鼻孔,回想起来,那真是特别的美味呀!村里条件不好,冬日里便都靠着冬婆的臭豆腐取暖,直到有一天……
终于,冬婆没能抵住病魔的攻击,我们也再也没有吃到冭婆的臭豆腐。
这就是缘,不经意间与生活的美丽邂逅。