生命的价值作文500字
上帝给每个人等重的生命,可起点不同,过程也需要自己掌握,所以当达到终点时,就体现了不同的价值。
曾经读过一段话:人有多重的价值,是需要多层开发的。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而呈其力;有的人止于心,而有其技;有的人达于理,而用其智。
的确,人有多重的价值需要开发,并不是你穿得华丽吃得丰盛用得奢华过得安逸,你的生命就无价。这应该取决于你的信念和志向、你心中坚守的道德和理想!
所以,那些自私自利的人是可悲的,那些胸无大志的人是可怜的,那些损害他人利益践踏国家利益的人是可耻的!
每个人的生命都会开一次花,但并不是每个人的生命都会结一次果。结不结果,取决于你是一朵花的时候是否追求过,是否努力过。
李清照说:生当做人杰,死亦为鬼雄;臧克家说:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着;雷锋说:要把有限的生命投入到无限的为人民服务中;孟子说:穷则独善其身,达则兼济天下。
……
或许我们不及李清照的胸怀大志,不及臧克家笔下的不朽精神,不及雷锋的无私奉献,不及孟子的仁义道德……但只要我们追求过,努力过,只要我们活得问心无愧,只要我们“撒自己的汗,自己的事情自己干”;只要我们的存在给别人带来了好的影响,我们的生命就有意义有价值!
生命的价值或重于泰山或轻于鸿毛,这完全取决于你自己的志气、精神、道德理念!