有一天,老屋要拆迁了。搬东西那天,我随父母回到老家,一跨进门槛,便看见外公坐在竹椅上,静静地注视着快要落山的太阳。父母将早已打包好的行李拎到车上,而我搬着板凳坐在外公身边。静默中,屋檐下响起了外公的歌声,歌声里没有山雀般的快乐,没有嘹亮的吆喝,却带着淡淡的郁悒,仿佛在诉说着什么,更像是不舍的挽留与告别。外公的歌声还在继续,落在斜阳里,用歌声还原着记忆的碎片。
听着外公的歌声,余晖打在他的脸上。我的眼睛有点湿,我知道,没了老家,外公的灵魂只能浪迹天涯。
外公的歌声可以聆听,可以触摸,来自于自然,来自于初心。外公的歌声,将陪我一步一步走下去。