秦观也有自己的底线与价值观,在他当任地方官期间,他见识了生灵涂炭,民不聊生,于是便屡次上书给朝廷,征求皇上体恤民情,下发粮食,请求不成便将自己的粮食分与难民相食,最终自己饿死在任官途中。秦观心怀对苍生的怜悯之情,所以才会写出“兴,百姓苦。亡,百姓苦”这样的名句,这种感情甚至达到了他生命的重量。
如今的我们生活在信息时代,接受着爆炸式的信息量,本该对此更有体会与感触,但事实却是我们越发地麻木与冷酷,老人摔倒不施以援手,对于生活也少有思想,感触。在坏境不断恶化的同时,我们也置身事外、不予理睬。这样的后果无疑是可怕的,人们与社会是相互作用的,今日你无情,他日别人就对你不义,现今我们不注重环境保护,多年后报应会自寻上门。
所以我们应坚守自身基础底线,这样他人才会给予你余地,对世界抱以善意,世界才会回报你善意。人生也因此而有意义与价值。