夜幕渐渐拉下了,中秋的月亮格外的圆。高高的夜空上,众星捧月、闪烁迷离。漆黑的夜空中零落地缀着几颗星星。身处在高高的楼房中,仿佛与月亮格外接近,抬起头就能清晰辨认出月亮的踪迹,一伸手就能摘下几颗星星来细细品读天上人的著作,张开手掌随意比划比划就能将月亮握于掌中,静下心来仔细嗅一嗅就能闻片月亮上的金桂飘香。
月光透过树叉间的空隙洒在我的窗前,打来一些清水,将月亮呈在我的碗中。外婆家的宠物狗大黄好像是通灵性似的,竟一跃到我的书桌上盯着那碗里的月亮,探长了脖子望一望。我用手微微晃了晃碗身,那月亮的倒影轻轻晃了下,大黄好像是受到什么惊吓似的灰溜溜地跑到了一旁。窗外灯火通明、车来车往,但在月光的映衬下,这城市似乎一改平日的喧嚣。悄悄拨开缭绕在月间的云雾。直接看向它的心灵最深处,我仿佛来到了曾经那个哺育我长大的小村庄,听见清晨树头的百鸟齐鸣,听见了村头老王家那头水牛的呻吟声,听见乡村孩童赶鸭子的鞭声,听见劳动于农田中人们的欢笑声,听见绕村一圈的小溪潺潺的流水声,听见那绿皮火车缓缓驶过地平线的“轰轰”声,听见王大妈、李大婶的争执声,听见儿时玩的弹子的碰撞声,听见父亲教我的滚铁环所发出的清脆的“叮叮”声,听见那一片的安恬与静谧。依稀间,一副画面传入我的脑海:昏黄的灯光下,母亲正用针线耐心地为我缝着白天被我一不留神“开膛”的老布鞋,而我正躺在一旁与母亲嬉闹着。
渐渐的,眼前模糊了,是我抛开曾经恬淡纯朴的乡村生活来到这喧闹、忙碌、人心复杂的大城市,整天不得不疲于奔命。心中总有一个声音默默回荡:我要回去。但我知道,我怎么也不能回去,或是说不会回去了。谁会撂下眼前的物质生活而回归那“原始人”才会过的乡村生活呢?与其说是城市使我们回不去了,不如说是我们内心的私欲让我们回不去了,也许让自己的生活上一个层次是很幸福的一件事,但不知为什么渐渐的我的心也空了,我也渐渐被埋没在这个城市中了。月光更皎洁了,是它让全世界亿万游子放飞了自己的乡愁,是它让回家的路更近了,驻足于阳台上,凝视着眼前的霓虹灯,我心中明白得很:过年回乡的车票可以买得到,但我的心是真的再也回不去了,真得再也回不去了。