我当过兵的舅舅精选作文800字
关于舅舅最初的记忆是在我读小学的时候,我那时还小,也不醒事儿。每次随父母回姥姥家,看到舅舅总是忙忙碌碌,不是查水表,就是洗他自己种的菜,要不就侍弄着家里的鸡鸭。他喜欢逗我,和我打招呼声音很大,让我有点害怕。我那时并不知道舅舅当过兵,只是觉得是家族遗传,毕竟我家里人声音都不小。直到后来看到舅舅家门框上的一个金色外壳的牌子,上面写着“光荣之家”,我很好奇,就问我妈,妈妈说:“舅舅年轻的时候在部队干过,当兵光荣。”
自从舅舅从部队回来之后,就一直在村里做事。他上过中学,那时候也算得上是当地的文化人,加之当过兵,入了党,乡亲们信得过,推荐他做安保,电工也让他兼着。农户多,电视冰箱空调炒锅都有,用电也频繁,舅舅自然事多,张家接线,李家装闸,查电表,收电费,一天到晚不亦乐乎。好在他那时身体好,今儿调解婆媳矛盾,明儿理顺妯娌关系,颠来窜去,也不觉得劳累。
后来,舅舅就带着一帮村民到城里打工挣大钱。舅舅说死守着那块田地没大出息,干得动的时候吃点苦,也给孩子们攒点家财。听妈妈说舅舅他们在外面做很重的活,时间也长。但每次回家,舅舅从不说艰难,乐呵呵的,还给我带好吃好玩儿的。他反反复复叮嘱我要认真读书,学好本领,将来做个对社会有用的人。
去年年底的一天,妈妈突然到学校接我回姥姥家,说是舅舅在工地上班的时候从二楼掉下来,摔伤了。我妈说人还在医院,但她的声音带着点儿梗塞。不就是二楼吗,能怎么样,我天真地以为小题大做。我又听妈妈对爸爸说,这次检查出来不只是骨折,还有其他严重的病。见面的时候,看到舅舅躺在病床上不能动弹,妈妈忍不住哭出了声。舅舅说:“没什么,不打紧,你们别为我操心,工作上的事情不能耽误。”
舅舅是今年暑假去世的。记得“七·一”过后,舅舅的战友们来看他,过来的时候还有说有笑,可听完舅妈的介绍,一个个都显得异常低沉。吃了午饭,大家都坐在舅舅的床边叙旧,可是舅舅当时已经话都说不清了。他在床上用手指了指一个抽屉,抽屉里有一个有框的照片,照片是舅舅穿着军装与战友的合影。
那是他们入党当天特意拍的,照片上的舅舅很是帅气。