我的青春摆渡人作文700字
生命的历程上,不会有太多的一帆风顺,也不会有永远的荆棘丛生。只有当两者交替之时生命也才更精彩,更有意义。
“我要扼住命运的咽喉。”这句妇孺皆知的名言出自伟人——贝多芬。也许有的人认为贝多芬一生光鲜亮丽,头上被加冕了许多耀眼的光环,令人羡慕。殊不知贝多芬也是在“悲惨”中摸爬滚打中走到了今天——儿时的贝多芬也是不幸福的,从四岁开始便被碌碌无为、嗜酒成性的父亲训练拉琴,企图吧幼小的贝多芬变为一颗摇钱树。艰辛的童年将贝多芬锻炼成一个性格坚毅而又倔强的人,成为心灵的养料,尤其是在晚年时贝多芬双耳失聪,在无数次的迷茫和彷徨后显得格外重要。贝多芬用坚韧的心灵折成一只小船儿,在苦难的长河中奋力冲破黑暗,拥抱光明,终于创作出了不朽的著作——《命运交响曲》。
现如今我们正值青春年华,虽然日渐样貌与成人无异但心灵较之成人却差距甚远。青少年的心灵非常脆弱,他们往往会承受不住生活中的一些挫折和打击而意气用事,不停地伤害自己。这样做事非明且愚蠢的做法。其实只要我们拥有一颗坚韧顽强的心灵,面对再大的坎坷都会度过。就像一只在波涛汹涌中的行驶中的小船儿,只要它自身不垮,风雨再大也不见得能奈何得了他。贝多芬为我们做了良好的榜样。
不光国外有此类例子,国内也有呢!现代文学巨匠史铁生在生命的旺季瘫痪在轮椅上,猝不及防的沉重打击让原本对生活充满憧憬的小伙子一下子绝望了,他是那样的茫然和悲痛对生活失去了希望的他甚至想到了自杀……然而母亲的悉心照料又使得他对生活感恩起来。终于,在一个繁花似锦的春天,他终于笑了,喜悦的泪水盈满眼眶。他折成了一只小船儿终于摆脱了生活的阴霾。
让我们驾着青春的小船儿,独自摆渡在成长的长河中把!