她长得并不出众,一张平凡的脸上已被岁月无情地留下了斑斑痕迹,岁月虽走,容颜虽逝,她对我的关心却永恒不变。她并非一个温柔的人,反倒是十足的女汉子,典型的刀子嘴,豆腐心,上得厅堂,下得厨房,劝得了“老虎”,哄得了“绵羊”,这是我对她的总结。
冬季来临,大家早已经换上了厚厚的棉袄,而我还是秋日的装扮。彼时,她总会先替我拿来冬衣,再把我训斥一番。
每次饭桌上有我喜欢的菜时,她会一边往我碗里挑,一边唠叨:“这菜怎么就不好吃了?可不能挑食。”
我们偶尔也会闹点儿小别扭,可也真是因为这些琐事,才让我们的关系越来越好。
三年前,当我踏上返回老家的列车的前一天,我们在一起聊了很多,她不断地嘱咐我要注意安全。原本简简单单的离别被她弄得十分复杂。那一天,我突然发现,跟我相处很少,原本沉默寡言的她,在那时居然化身成为了“话痨”。
回到老家的第二年,我生了一场病,这病我以前也得过,上次不过几天就好了,但这次,连续医治了将近两个月还是没有恢复的迹象。她打电话的时候,我正在医院输液,虽然她说话的语气没有任何改变,但我却能体会到她对我的深切担心。
去年过年,我们终于“久别重逢”了,她回来并没有与我说太多话,夜幕降临,我早早地入了睡,大概凌晨一点左右,我的眼睛忽然被一点儿亮光刺醒了,睁开眼睛,看到的是微弱烛光中的她正在一针针地缝补着我的玩具熊娃娃。她怕开灯吵醒我,宁愿点上蜡烛帮我缝补那只我最喜欢的布娃娃。烛光映照在她的脸上和头发上,一层温柔的光晕围绕着她,不经意间,我的泪水夺眶而出。
她,就是我最亲爱的母亲,一个平凡又伟大的人。有人说,母爱是无私的,也有人说母爱是伟大的,但我说母爱是点点滴滴的泪水和汗水汇聚而成的深深的海洋,愿我永远沐浴在这爱的海洋里,久久不会醒来。