天还是一如既往地冷。寒风料峭的下午多为寂寥,却因在补习班下课后鱼贯而出的同学们多了一丝颜色。他们笑着、闹着,踏上回家的路……
我习惯地抬头看天,天快要黑了。不过,天上却有橙色与淡红色的晚霞,我高兴地笑了笑。此时天色尚早,没有朋友家人的陪伴,我独自走在回家的路上,路上行人渐疏,耳边传来老人放戏曲的声音、孩子咿呀学语的声音。
路灯突然亮了,黄澄澄的灯光把一切东西晕成温柔的颜色,像夕阳一般给人柔和光亮的美丽。往来的车辆从我身边呼啸而过,带走了一阵风,带来了一阵风……
此时,万家灯火通明,在窗户中投映出灯光的颜色——或白或黄,不一样的感觉,不一样的人家。
我关掉了那有些刺耳的音乐,抬起那双曾长时间盯着手机屏幕而干涩的眼。四周竟是显得如此静谧,显得那么突兀。天空已是深蓝与浅黑的交界色,天空不甘心让白天如此过去,但黑夜依旧降临,周而复始的规律……城市的夜景原来这么美——有一处没有被高楼遮住的广阔天地,天空与城市与远处的山丘融为一体。天与城与山,上下一景,实为妙哉!
天边稀疏地撒着几颗星,明亮的星闪着耀眼的光芒与城市的灯火交相辉映。那灯,仿佛也是天上的星星,只因某些原因坠落下天——成了灯。却依旧闪耀它的光芒。
这么美的景,人们却如此匆忙,无暇观赏。一个悠闲的我,孤芳自赏景,也是一种内心的幸福吧!
龙应台曾在《目送》中写道:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这城市的夜景便恰好被我一览无余。美好的东西都稍纵即逝,稍纵——即逝……
我却看到了,何尝不是一种幸福呢?