那一天,天气阴沉,天空被乌云盖满,但是只下了一点小雨,不禁让我变得烦闷起来。而不巧的是,我的数学试卷又发了下来,做得特别不好,老师还为此批评了我。对于这些难题,我却一点办法也没有。
放了学,我顶着一头“乌云”回到家。到家之后,妈妈看我不高兴,问我发生了什么。我舔了舔干巴巴的嘴唇,垂头丧气地回答:“试卷做得不好,被老师批评了。”
妈妈看着我皱了皱眉头,叹了一口气:“唉!你现在的题我也不会,这样,我先去做饭,你自己改一改。”
不久,妈妈把饭做好了,我却依然在苦思冥想。妈妈在围裙上擦了擦手,端过一杯热水来,说:“你总是这样,在学校不多喝水,渴了吧。”她用手摸了摸杯子,尝了一口,说:“正好,喝吧。”
我心里正有些烦躁,于是端起水来喝了一大口,一股暖流直接流入了我的胃中,也流入我的心中,浇灭了我心中刚刚还在烧着的焦躁之火。我抬起头看了看妈妈,她刚刚已经出了一层薄薄的汗珠。是因为做饭的忙碌,还是因为不能解除我的烦忧而着急?我心中又流入了一股幸福的暖流。妈妈坐下来说:“我也帮不上你什么忙,你要依靠你自己,想一想老师在课上怎么讲得,说不定就记起来了。”妈妈说得对啊,我一点一点仔细地想,终于做出了那道题。
那一天,我只沉浸在做出题的快乐之中,但在后来,我仔细想了想,这是母亲对一个孩子人生的一个小小的指点啊,我必须依靠于自己。现在想起,才明白了融在生活中一点一滴的母爱,都跟随着那道题目和那杯水,透露了出来,想到这,那股热水一般的幸福暖流再次出现,回荡在心中。
但丁说:“世界上有一种最动听的声音,那便是母亲的呼唤。”也许,世界上最珍贵的,就是父母亲融入了一点爱的教导吧。