幸福是什么?就像是从手指之间流过的水,越想用尽力气去握住,就越容易流逝,最后剩下的也不过湿漉漉的水渍,而后经过时间的蒸发,消失得无影无踪。
爸爸外出工作了,这一走,也不知什么时候能回来,一个月,两个月……更长,想到这儿,我的泪水就在眼眶里打转。
晚上吃过饭之后,爸爸打来电话,我还未开口,他就先说到:“你的感冒药别忘了吃,多喝点水少吃垃圾食品,别贪嘴,到时候难受的是你。少玩电脑,听妈的话,小心我不在她收拾你……”
我朝电话撇撇嘴,心想,还不是想着我妈,就知道你不疼我。可嘴上却极快地答到:“我知道了,你还没吃饭吧,快吃饭去吧。”
大概静默了几分钟,我等他挂电话,他似乎也在等我挂电话。在我耐不住要挂电话的时候,那边又响起声音:“那个……这次考试好好发挥,考好了可以提一个要求。和上次的标准一样,放心,我说话算话。”
如果他现在在我面前的话,可能会拍着胸脯保证吧!脑补到那个画面,我“扑哧”一声笑了出来,冲电话抱怨道:“你现在婆婆妈妈的程度和我妈有过之而无不及。”
听见爸爸也在那头笑了:“挂了啊。”
手机屏保亮起,看着那熟悉的图片,我愣了一下,那是上次我考好后,爸爸带我去的青岛国学公园拍的。平时他总是说,要我好好学习,我学习上的事儿,在他就是天大的事儿了。我考好了,比他自己中奖都高兴……短暂的一小会儿,屏幕又暗了。
我想起丁立梅曾说过一句话:“他们或许贫穷,或许丑陋,或许木讷,可是他们的爱,一样醇厚一样珍贵。因为,那是血浓于水。”
即使生活中缺少一个重要的人,但我们有彼此,有用血缘连接成的密不可分的关系,无论如何都是无可比拟的。
幸福可以很简单。会是一个微笑,会是一个拥抱,会是一句关心的话语,它就像装在透明玻璃杯中的水,是什么味,也全靠自己品尝才知道。