在我的人生当中,有太多太多的事情是我欢笑,又有太多太多的东西使我流泪,而面对父亲的爱,我又怎么能不流下眼泪呢?
由于父亲常年在外打工的缘故,我与父亲之间的话,是一直都不多的。所以父亲给我的感觉酯剩下:呆板。木讷。无聊除此之外没有别的感觉。显得熟悉却又陌生。不过虽然父亲常年在外打工,但基本上每天都会向家里打几次电话,但如果我在玩游戏,我会很敷衍的回答,然后尽快挂断,有时我甚至只听得见工地上的声音,所以他的电话我之后是干脆地挂掉。所以父亲的形象在我脑海里逐渐淡化了。我们之间的关系,显得熟悉却又陌生。
再一次听到他的消息,是从母亲口中得知的。那天母亲对我说:“你爸爸摔伤了腿,我去照顾他,你一个人在家要懂事,知道不?”真是个晴天霹雳!我怔住了——我不敢接受这一切却又不得不面对这一切。如何相信一个稚气未脱的少年,本该是无忧无虑的年纪,却一下子肩负起打理好一个家的责任?我开始怪罪他——一切都是因他而起,是他的错。于是,这样的日子我每熬过一天,便对他的恨意加深一分,我对他的印象便只留下了恨。
再见到他时,他是又母亲背回来的。每天都是我和母亲照顾他。“哼,真享受!”我心里想。母亲还要求我每天搀扶他走一走,而我对他的恨意也又加深一分。直到后来,我对他的看法才彻底改变。
那是我第一次真真正正地观察他:一张布满沟壑而又显得虚弱的脸;一双伤痕累累而又粗糙的手;他搜了,瘦成了猴。我的心里不禁一酸——他到底吃了多少苦才成为今天这副模样?我想哭,却又止住了。不知怎么地,搀扶他时,我的手抖得很厉害。“怎么了?”他关切地问。“没什么,就是有点冷,我去加件衣服。”“嗯被感冒了。”我沉重的点点头,当我面对这蹒跚的背影,与关怀的眼神,自责内疚的心理一下爆发出来,我再也忍不住,冲进房间,任凭泪水在我脸上肆意流淌。
这就是父爱——使我流泪的珍宝。