霍金先生是一个很好的例子。在他21岁时被诊断患得卢伽雷氏症,只有三根手指能活动,他却没有对生活失去信心。霍金先生认为,他的手还能动,他还能思考。霍金先生有一颗感恩的心,让他足以面对生活。所以,他成为了众人皆知的数学家、物理学家、宇宙学家,还有不少成名之作。我们正年轻,要感恩身边的人。感恩父母养育我们,我们才懂得更多道理;感恩老师教导我们,我们才懂得更多知识;感恩同学陪伴我们,我们才拥有更多乐趣。
人类最该感恩的是父母。父母给了我们生命,我们才得以品尝人间的酸甜苦辣。从我们哇哇落地开始,就成为了父母生活的重心与焦点。父母为我们付出了他们的毕生精力,甚至是让他们付出生命都再所不惜。如2008年汶川大地震中无数的父母为了保护自己的孩子,用自己的身躯作为肉盾保护了孩子的生命,而他们却长辞于世。这样的例子数不胜数。在青春的路上,给父母最好的回报不仅仅是学业上所取得的成绩,更重要的是要有一颗感恩的心。他可以体现在我们生活中的每一个细节中,因此我们应该注意从生活中的细节做起、从点点滴滴中做起。
作为学生,我们应当感恩老师。古人云:“一日为师终生为父”,“滴水之恩,当涌泉相报”。老师就如同我们的再生父母,她们把我们当作自己的孩子一样的呵护,一样的淳淳教导。他们的艰辛付出,让我们学习和掌握了更多的知识,更多的道理。在青春的路上,给老师的回报不仅仅是成绩,更重要的是要有一颗感恩的心。也许一句“老师,您辛苦了!”就能化去她们所有的疲惫。
青春阶段,我们同样要感恩同学。和同学们在一起,让我们懂得了什么是集体,什么是团队精神,什么是包容。和同学们一起,让我们在学习中感受到了更多的乐趣,让学习不再那么枯燥,不再那么乏味。在青春的路上,给他们的回报,不仅仅是互帮互助,更重要的是要有一颗感恩的心,要真诚相待、团结互助、包容。
感恩自己的亲人,感恩帮助过自己的陌生人,感恩祖国,感恩世界……。让我在短暂的青春年华中享受人生的无限美好。生活需要有一颗感恩的心来创造,我们一定要有一颗感恩的心。
莎士比亚说:“不知感恩的子女比毒蛇的利齿更痛噬人心。”所以,趁我们正当青春,不如学会感恩,让感恩的花,开在青春的路上。