路上,女孩一边嘟嘟囔囔地自言自语,一边用手背抹着眼泪,显出十二分的委屈。没错,就是我。
不知道第几次和妈妈吵架,但都为了一些鸡毛蒜皮的小事,吵得快,好得也快。我和妈妈总是如此——冰火相融,定能出事。
我走在路上,向奶奶家走去,这次的事情很严重。“开心的锣鼓……”,手机欢快的铃声此刻响起,更与我的心情形成鲜明对比。我从口袋中掏出手机,果不其然,是爸爸打来的,爸爸总是和事姥,我接听。
“妮啊,又吵架了。”
“嗯”。我鼻音重重地应道。
“别总吵,每个人都退一步,总能海阔天空,对谁都是好的呀!其实你妈妈也不容易,平时也多让让她……”
爸爸说的话也不再清晰,我久久地回味着,是啊!妈妈也是不容易啊!我还总是没事找事,想起妈妈在深夜加班,回家时还要打扫卫生的情景,唉,一幕幕都近在眼前,我却要么视而不见,要么视为理所当然。我的惭愧之感油然而生,是啊,“退一步,海阔天空”,这句话,从小看《人在囧途》时就听过,没想到今天才彻底领悟,我和妈妈每人退一步,隔着两步的距离,也许就不会吵架了。现在懂得也不晚,嗯,也许我像睡着的孩子,睡了好久,终于醒了。
“要好好和妈妈相处啊!”爸爸似乎很不放心地再次叮嘱我。
“嗯!”我抹掉最后的眼泪,对电话那边的爸爸说,“好,再见。”
收起电话,我抬头看看天空,万里无云,太阳收起一身的暴虐,露出温和的样子,风轻轻、徐徐的拂面,秋天来了!我掉头转身,小跑向前去,我要向妈妈道歉。
我终于可以骄傲地对妈妈说,“妈妈,你看,我睡醒了,你终于不用担心我总是沉在梦中不起床了!”那时,妈妈准会摸摸我的头,说,“是啊,你长大了,终于不赖床了……”