醒来作文】
四周一片寂静,每个人都死死地盯着自己的卷子,唯独我呆呆地坐在椅子上,回忆着自己那微不足道的“辉煌”,上一次的月考我达到了我的极限、顶峰,这次肯定也差不了……终于急促地铃声响了起来,卷子走了。
成绩悄然来临,四周又是同样的寂静,如同死神来临一般。再看看同学们脸上的表情,各不相同,有的脸上洋溢着快乐的微笑,而有的则是愁眉苦脸。我仔细聆听着,生怕听不到我的成绩。“XXX,三百三十名。”老师的话如同一个晴天霹雳,我彻底被劈呆了。此时此刻我感觉我犹如被一个巨人从巅峰硬生生地扯下来丢进了万丈低谷。有的同学们转过头来,他们的眼神犹如一把把尖刀,扎在我的心与自尊之上。我红着脸低下头,那种来自精神上的折磨与痛苦让我逐渐开始变得清醒。
我趴在桌子上,那种欲哭无泪的感觉至今记忆犹新。就在这时一只手搭在了我的肩上。我有气无力地抬起头,是他——我的好朋友。我朝他苦笑了一下,说道:“你是来看我笑话的吗,如果是,恭喜你。”我本以为他听到这话会愤愤离开,但他却坐在我旁边,心平气和地问道:“难道你不觉得你的成绩是有原因的吗?”我把他那搭在我肩上的手猛地抖下来,颇不耐烦地说:“因为我没检查呗。”
他的脸色变得严肃起来,“看来,你还没有认清问题的关键,你不觉得你是被上次的成就蒙蔽了双眼吗?好好想想吧。”说罢,他便转身离开了,我望着他的背影消失在我的视线里,竟无言回答他的问题。
躺在床上,洁白的天花板使我陷入了沉思。他那质问声久久回荡在耳畔,脑子里浮现出一幅幅画面:自己考试前沉迷游戏,上课走神小动作不断,没听懂的再也不主动问老师……我彻底明白了,我之所以失败是因为我的过分骄傲。我应该感谢他啊,是他的那句话点醒了梦中的我,让我不再迷茫。
学习如此,生活更是如此。成功的人都有一个共同点——谦虚。骄傲的人是永远不会成功的。我终于明白了毛泽东的那句话,“戒骄戒躁,永远保持谦虚进取的精神。”
他的话回荡耳边,我从梦中醒来。