今晚,又是璀璨星空,那一闪一闪的星星,又勾起了我心中的那挥之不去的记忆。
那晚与今晚一样,有着满天的星星,我吃完了晚饭出去散步。
走着走着,我来到一个卖菜的巷子,怱然,一个老奶奶吸引住了我的眼球,她头发花白,略微带着几根青丝,脸上布满了刀刻一般的皱纹,一看就知道是人世沧桑所留下的,她穿着一件带着补丁的大褂,手里还提了一个油布包,她的双眼内深凹陷,双手不停地摸索着,啊!老奶奶竟是一位盲人,她一步一步向前摸索着,偶尔有时还会不小心撞到路人,对于路人的咒骂,她也只是不住地道歉,显得是那样的卑微与低下。
老奶奶慢慢地向前挪动着,突然,一块石头出现在了她前面,老奶奶眼睛看不见,多半会被石头所绊做得到,路人好像也都知道这一点,可她们谁都没有吱声,脸上布满了不屑与冷漠。果然不出所料,老奶奶“啊”地一声跌倒在了路上,接着便传来了路人的议论声:“唉,看那个老太婆好像摔得挺惨,要不要过去扶一下?”
“千万别!这老婆子多半是个找茬的,听说有些人就是因为扶了这么个老人,被人家硬说是肇事者,结果赔了好几十万呢!”
“啊,那我还是别去了吧……”
“这可恶的糟老婆子,摔就摔吧,竟然还把脏水溅到我的西装上了,她知道这件西装多少钱吗?这看她这个穷鬼一辈子也赔不起!”
……
我真是太气愤了,这些人都是冷血的吗?他们不都是亲眼看见老奶奶被石头绊倒的吗?难道人真的还要分高低贵贱吗?
此时,已有不少人围在老奶奶旁看热闹,可就是没有一个去扶她,就在我欲去扶时,一个男孩子从人群中冲了出来,将老奶奶慢慢地扶了起来,他关切地问道:“老奶奶怎么样?摔得疼不疼呀?”
“不疼不疼,”老奶奶连忙摆手,“多谢你了孩子。”
“那有什么。”男孩子不好意思地抓了抓后脑勺,顺手还拿起了老奶奶掉进污水中油布包,“老奶奶,这是您的包吧?我帮您擦擦。”说完,男孩变戏法似的拿出一条手绢,一看就知道是用上等布料所做成的,表面像镜子一样滑润,还绣了几朵小花,十分珍贵,而老奶奶那破旧的油布包上面布满了泥垢与污水,可男孩好像毫不在乎,用手绢卖力地擦了起来,不一会儿,就将油布包擦得跟新的一样了。
还给老奶奶包后,男孩又接着问道:“奶奶,您是不是要去那边?我送您一程吧。”
“不用了不用了,后正也没多远。”老奶奶赶紧摇头道。
“那有什么。”男孩仍不死心,“我闲着也是闲着嘛。”
“真不用了!”奶奶依然拒绝道,“您不答应,我会伤心的。”男孩假装伤心的语气说道。
“那好吧,就麻烦你了。”老奶奶最终还是没经住男孩的软磨硬泡,答应了他的请求。
“不麻烦,不麻烦。”男孩嘿嘿一笑,搀扶起老奶奶向小巷子深处走去……
如今,我又看见了天空中那明亮的星星,也想起了小巷子中那充满了爱与善良的心。