值作文1000字_重复
“值”的意思有哪些呢?值得?价值?以前,我对“值”字的理解也只有如此罢了,直到上学期读到王维的《终南别业》,才了解到“值”的另外一个美丽的释义……
此诗中的一句“偶然值林叟,谈笑无还期”就包含了这个美丽的释义。这句诗说的是王维晚年居住在南山脚下,过着半官半隐的生活。一日,在偶然间,碰到了一位山林中的老者。一搭话,方知对方与自己乃志同道合之辈,一时只觉相见恨晚,愿相结为友。谈笑良久,最后竟连归家的时间都给忘了。句中的这个“值”字的意思就是遇见。今天,我便想单把这个意思挑出来,谈谈这个释义的“值”字。
且看叶绍翁在《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”诗人为上阶苔痕所吸引,欲入园中,一览美景。无奈,叩门许久,也无人答应,想必也许是那园主人不在家中吧。心中虽有些许遗憾,也只能饮憾而去。哪知偶一回头,却又看得一枝红杏不知在何时攀上了墙头,正在那迎风招展,含蕊吐艳,翘首以待。莫不是在求与诗人一见?
回头想想,若没有那点点苍苔的吸引,若没有那不经意中的回头一瞥,哪里有诗人与这支红杏的“值”呢?既有了这充满缘分的“值”,诗人心中恐怕也是“满园春色”兴意盎然吧?这趟游园恐怕也不能说是不值了吧?
陶渊明笔下的那个武陵人与桃花源的“值”不也是在种种缘分下促成的吗?武陵人在捕鱼时迷失了方向,却因此发现了山洞那头的一处人间仙境。那儿民风淳朴,男女老少安居乐业,自给自足,真可谓是其乐融融啊。他本可以选择留下来,和当地人过着相同的生活。可他偏偏又放不下自己的妻子、儿女,执意回去,还妄图带更多的人进来,打扰这片清静之地。于是,一踏出去,就不可能与那桃花源再“值”了。
武陵人与桃花源的遇见无疑是美好的,但他的不知足,害他失去了与美丽携手永“值”的机会。
海伦·凯勒因为幼时的一场大病,失去了听力和视力。她本以为自己将一辈子生活在无声的黑暗中,但后来与莎莉文老师的“值”却为她打开了一扇通往光明的大门,改变了她的一生。在莎莉文老师的帮助下,她不仅学会了说话、写字、读书,还成为了一位家喻户晓的大作家。
这便是“值”的伟大魔力!
我们与这个世界的相遇本身也是一个奇妙的“值”。在这个“值”中,我们懂得了成长,知道了做人,学会了生活。我们不可否认它的美好,但在欣赏它美的同时也应该看到它并不完美的一面。
为什么同样美丽的“值”在叶绍翁和武陵人的身上出现了不同的结果?因为叶绍翁决定在遗憾中微笑,而武陵人选择在幸福中沉沦。
所以,当我们面对“值”中并不完美的一面时,理应多一点坚强与洒脱,少一点消极与颓废,从困苦中寻找欢乐,在失意时学会知足。同时要善于从人生的每一个“值”中发现美,让每一点美来浇灌你的心灵,洗礼你的灵魂。惟其如此,我们才能善待生活的每一个“值”,笑对人生的每一场“难”,把我们的人生活得如这个字一般——“值”!