近来你总是流泪,在夜里哽咽着问我是不是这几年都走错了、是不是应该回到原来的地方。很抱歉我不能伸出手来抱抱哭得那么伤心的你,但是我可以认真地回答这个问题。在回答之前,请允许我说几段有关你的回忆。
还记得几年前那个离梦想最近的夏天吗?那时候天是很清澈的蔚蓝,似乎每一口呼吸都能吸进满满的香樟气息。那时候的你又认真又可爱,扎着马尾辫坐在教室里专心致志地写题。一张又一张试卷、一本又一本练习,我清晰地记得你背书背到掉眼泪,抹抹脸又投入到题海中去。不是不心疼的啊,你那么倔强,在夜风中慢跑影子拉得好长好长,月光惨白,就跟你熬夜后的脸色一样难看。
高考前夕,你偷偷地对我说:“我有五成把握可以考上了!”我听着有一点心酸,又止不住地欣喜。但是很多事是只看结果的。你在考场上呕吐了,撑着身子完成了所有题目。分数公布后,所有人都为你高兴,只有我知道你强装出来的笑容藏着多大的失落——那是仰望了整整三年的梦想落空啊,没有经历过说什么都显得苍白无力。
猫小姐,选择经济类专业是不是你最痛苦的事?就像一个拐点,你被父母推向了最不愿意走又不得不走的方向。唯一的安慰是大学仍然定在北京,一个离梦想最近又最远的地点。回校那天晚上学校在放焰火,暗蓝天幕上烟花次第绽放得又寂寞又美好。你微微昂起头,像是想起了什么。
……
后来事情发展得很顺利。你在一个不喜欢的专业上读完了硕士,顶着艳羡的目光走进一家国企。在那里,你每天早出晚归,凭着高薪很快搬出了阴冷的地下室。
“初冬的北京阳光竟也很好呢。”你如是想着。短发、白色毛衣、靴子,抱着收纳箱的你走在夕阳下,身影有点温暖又有点萧索。
母亲来电的时候你愣了愣。她病了让你回家。回家?多久没回过家了?几个月?半年?一年?你的记忆淹没在地铁重重叠叠的人影、饭桌上觥筹交错的声音中,不见归路。
……
回到帝都后,你继续被打断的生活。这样说似乎有些不对,因为你发现回过一趟家后自己的世界已生生割裂,泛滥的思念让人分不清哪边才是真实生活。猫小姐,你一点点想起自己读过、爱过的那些诗句:“归去来兮,田园将芜胡不归?”还有一句是自己写的:“归未?塞上雪满,知君归未?”思念就像疯长的蔓草,把人缠住、扼住,压抑着、喘息着,所有的呼救都被黑暗吞没。
十二月的寒风中,骄傲的你被生活打败,输得彻底。
……
猫小姐,你一路提醒自己,自欺欺人地把别人的期望当作自己的期望来努力。我好怀念那个蹲点半月只为买一本杂志的笑得好开心好开心的你,好怀念那个着迷摄影、为了最佳角度趴在地上的好认真好认真的你,好怀念那个说到拉萨就眼睛发光的义无反顾的你。
猫小姐,你那么早就为自己定下了人生规划,为什么一步步背离原来的设想,把那个渴望当老师的女孩伤得遍体鳞伤?你说,所有的苦难不过是为了证明一个真理,难道你现在也只是在解一道很复杂的数学题吗?我看着哭得那么伤心的你,真的担忧你解不出来,就像以前一样一气之下拒绝所有关心自暴自弃。
回忆到这里,那么聪明的你一定已经听懂我的答案是什么。记得《一个》上的那段歌词么:
“为寂寞的夜空画上一个月亮
把我画在那月亮下面歌唱……。
画上有你能用手触到的彩虹
画中有我决定不灭的星空
画上弯曲无际平坦的小路
尽头的人家梦已入……。”
猫小姐,请不要再流泪。我会一直在,纵使一切苍白。