传承作文700字
记得我五岁时,开始学习架子鼓。我学鼓一共遇到过三位老师,前两位老师教我时我还太小,记忆早已模糊,第三位老师姓陈,一直教了我六年。
陈老师个子不高,却常常将自己收拾得干净利落,乍一看,真看不出他的功底,可一坐到鼓前,双手一执起鼓槌儿,整个人就变得精神抖擞,挥起槌来虎虎生风,声音如珠落玉盘,时缓时急,煞是好听。
一次,我去区里参加比赛,获得了一等奖,上课时,老师要我再演奏一遍,在我认为近乎完美的演奏后,老师却摆了摆手说:“不好,你击鼓力道太大了。”
“不正是这样才会有震撼的感觉吗?”我不解。
老师听了,笑了笑说:“你记住,架子鼓常在乐队中演奏,它的作用是给整个乐队一个节奏,相当于指挥者,你的声音小了,乐队的节奏就全乱了,但你的声音过大,盖过了琴、号、笛、管和歌手的声音,怎么行呢?所以你一定要清楚自己的位置,控制好力道才行。”
品味老师的话,其中也不无道理,回想老师的鼓点儿,的确更加柔和,却又不失果断。老师的指导让我的演奏风格有了很大转变。一次在学校艺术节表演之后,同学们都称赞道:“真好听,又有气势,又能和音乐相辅相成,听起来特别融洽。”我知道,这得益于陈老师的指导。
渐渐地,我发现陈老师传授的不只可以用在演奏上,它在生活中也影响着我。一次小组活动,我们组是我当组长,但在最后发言时,我并未上台,而是选了另外表达能力更强的同学,我仅做了一些补充。后来老师问我:“很多组都是组长上台想表现自己,为什么你不去?”这时,我便想起陈老师说过的话,回答老师说:“组长作为指挥者,默默无闻就会使小组方向混乱,太凸显自己就体现不出团队的优势,我清楚自己的位置。”
做人、做事适时适度——该收敛时不张扬,该表现时不浮躁,这是陈老师教会我的处事态度,我愿意把它传承下去,必将受益无穷。