感知冷、热是每个人与生俱来的能力。在多数人的眼里,冷是冬天的代名词,热则是代表着夏天。可在我看来,冷热是两种不同表达方式的爱。
冬天,是孩子们狂欢的季节,堆雪人,打雪仗,滑冰等游戏成了孩子们的最爱。
还记得那年冬天,依然是个大雪纷飞的日子,经过一夜大雪的洗礼,大地铺上了厚厚的雪毯。早晨早早的起来,看了看外面,路上的厚雪地里依稀有多个深深的脚印,我立刻去叫醒了表姐和表弟,正打算三个人偷偷出去玩时,爸爸在厨房叫我们吃早餐,我们只好放下计划,先去吃早餐。
“啊呜,啊呜”我们三个人大口大口的往口里塞面条,“别吃这么快,没人跟你们抢”,爸爸说道,又看了看外面,起身把门关紧了些,“有蛮冷的,今天不要出去玩,好好的做作业。”爸爸说道,又替我们每个人夹菜。三个人吃面的兴致顿时全无,随便的又塞了两口,趴在了沙发上。
时间过了很久很久,我们终于熬不住了,我悄悄的趴在爸爸的房间门口,此刻的他睡得正香,只听见均匀的鼾声传来。我对他们使个眼色,他们会意的去开门,“吱”,开了,哈哈,我一高兴不小心踢到了妹妹的铃铛,三个人快速跑回沙发上,端端正正的坐着。没听见有动静,我悄悄的瞥了一眼,只见爸爸翻了个身,又继续睡。我拍了拍胸口,呼了口气,大摇大摆的走了出去。
在屋外堆了几个雪人,我们不甘就这么快回去。又打起了雪仗,弟弟抓了一把雪,往我颈里塞,我欲追,他却跑开了,一路追追打打,到了邻居家的池塘前,“哇,结了冰诶”,弟弟叫道。“我试试”我伸出一只脚,好像可以站立,我把两只脚都伸到上面,忽然“啪啪”冰面出现一道裂痕,紧接着“扑通”我掉进了水里,好冷啊!
后来是一位叔叔救了我,爸爸闻声赶到,劈头盖脸一顿骂“谁要你出来的”,他大声的朝我叫道,“啪”一个巴掌印出现在我苍白的脸上。我抬头看着爸爸,他的眼睛红红的,脚上只穿着拖鞋,连袜子都没穿。“自己走回去,走不回去就不要再回来”,我看着爸爸,陌生的仿佛我不认识了他。
我赌气的一步步走到家门口,却发现大门敞开着,外面的风很刺骨,我却感到热极了,忽然眼前一黑,终于晕倒在地。
醒来的时候已经是晚上了,爸爸守候在床边,床头放着一杯牛奶,我伸手去端,床边上有被子碍着,动作太大闹醒了他,爸爸看了看我,立马去热牛奶。我想下床去关好门,不让他进来,掀开被子却发现床边上铺了好几个热水袋,感觉很热,看着看着,眼泪就流了出来。
爸爸就是这样,对我是外表冷冷的,而总是用内心的温暖来关爱着我。
冷是爸爸爱的严厉表达,热是爸爸为我默默的付出。