最诗意的人作文600字
他的办公室与其他语文老师的不同,经常放着文房四宝,他平时的种种举动都那么让我们不解,显得十分怪异。但这就是他的诗意,也是他想教给我们的诗意。
他在课上又讲起了那些没有用的东西,像什么诗人的故事,诗背后的文化之类的……他讲得声情并茂,好像“百家讲坛”中的教授一样在那里讲故事。但我们却认为他无聊至极,反正考试也不考这些,讲了有什么用,想着又发起了呆,想起了他以前做过的那些怪异的事。像是拿毛笔在黑板上写书法;课前在班里念自己写的诗之类的;最怪的是在下雨天带着全班去楼下小花园赏雨、赏秋。不大的一处小花园他居然独自坐在小亭子上看了20分钟。景再美看两眼也就可以了,真不明白他是怎样在那里“赏”20多分钟的景的。
我发完了呆,他似乎依然没有讲完“故事”,全班同学都在等着他下课。
但我却不禁开始想象,我们未来离开他的语文课,又会是怎样一番情景。
或许,当我们游玩时登上一座顶峰时,不是看一眼山下的树,远处的山就走了,而是欣赏一番景色后说出“会当凌绝顶,一览众山小”的感想。
或许,当我们在一处书法展中,看到一幅书法,能想到他所讲的书法的韵味,能想到他所写的书法,能看见书法当中的诗意。
或许,又在什么地方见到他写的诗,不禁赞叹他的才华和诗意。
终有一天,我们会对他的不解而感到后悔。为理解他的诗意而喜悦。当更多年后,自己的儿女吵着要下山时,你会理解你初中时的这位语文老师,耐心地向孩子讲起他在语文课上说过的话来。
我恍然大悟,抬起头来停止了发呆看向他:哦!这就是他的诗意。
之前期盼已久的下课铃终于打响,但我一点也不希望他下课。