值作文1000字_重复
人生之路,如同一张白纸,上面记载着长篇大论。开心过,失败过,落魄过,疯狂过……这些记忆深刻的事总会陈列在这张纸上。在我的这张五彩斑斓的纸上,有时候,有些问题,总会萦绕在我心头“这到底值还是不值?”
记得那天,天上的乌云黑压压的叠在一起很重,很重……老天很久没有哭过了,来一场甘霖自然是人们所期盼的,但是这场暴雨在我看来似乎太突然了。我一如既往地踏上了去学校的路,只不过,我的手边托着一把似乎有千斤重的雨伞,在我看来,真是多么无奈的是啊。我打着伞,看了看时间,一边哼着自编的小调一边不紧不慢的走在宽阔的柏油大道上。忽然,我刚觉踩到什么东西了,我没有向下看,只是没头没脑地朝后边说了声对不起,可刚说完,我就觉得不对劲儿了。原来,我踩到了一个黑色的塑料袋,鼓鼓的,似乎有东西在里面,因为这是柏油大道很黑,所以并没有人发现,我漫不经心地捡起来,充满疑惑地打开一看——啊!里面一叠厚厚的人名币。这是谁的钱呢?丢了这么多的钱失主会不会很着急,说不定真在急急火燎地找呢?我不安地想着,心里顿时充满了焦急。这时,我突然急中生智,一个好主意出现在我的脑海中:先清点钱币数目,找一下有没有什么透露了主人信息的东西,在原地稍微等一下失主,如果失主没有来,那就交到警察局。我小心翼翼地取出那厚厚的人名币,认真地数了起来。蓦地,一个人那冰冷的手从后方重而狠地把我的手紧紧地抓住了,猛然抬头一看,原来是警察。我刚准备把钱给他,向他说明情况。但是他并没有容我解释,就不分青红皂白地就说我是小偷并偷了钱,还生拉硬拽地把我扯到了警察局。我心里顿时有了一种说不出的委屈,燃起了一肚子的火。我实在忍不住了,想大吼一声,但转念一想,这样大吼大叫不仅不能解决问题还容易让别人更加怀疑我,于是,我静下心来,耐心地向警察叔叔解释道:“叔叔,我不是小偷也没有偷钱,这钱是我刚刚捡到,准备数清数目再交过来的,可是你不分青红皂白就直接把我抓起来了……”那个叔叔听了我的话,顿时为自己的行为羞愧得面红耳赤,很不好意思的看着我,我也无话可说。这时,一位面带焦急神色的中年妇女迅速地跑了进来,一下子就打破了这种对立尴尬的局面。只见她和那位警察叔叔谈了一会儿话,转身看着我,感激地说:“小朋友,谢谢你,要不是你,我母亲的救命钱就没了!”我听了嘴角微微上扬,轻松的走出了警察局,准备回学校。此时的天空却早已停止了哭泣,太阳露出了微笑,似乎是在表扬我呢。
虽然白白受了一顿冤枉,但转念一想,我救了人家一条命呢……值还是不值,都由自己决定,对的事就是值的。
有一种值,不是金钱是道德;不是夸夸其谈是实际行动;不是被人所认定的,而是在自己心里的。即使有的时候事情会违背你的初衷,但不一定是不值的。
愿所有人跟随自己的心走,做值得的事。