“杨柳青,放风筝”,春季是风筝苏醒的季节。孩子们牵着线奔跑在绿茵茵的草地上,仰首远望已飞向远方的风筝,流露出羡慕的眼神。风筝的自由,由线掌控,但只有线才能放飞风筝。可风筝不甘心自己被一根纤细的线所摆布,所以它挣扎,它任性,它放肆,只为脱离身后的线。而线它只是默默无闻的紧随风筝其后,包容着风筝的一切。
其实我们每一个青少年都是一只任性妄为的风筝,我们渴望着能有一天逃脱父母的束缚,老师的“魔爪”,插上自由的翅膀翱翔在只属于我们的天空。但我们总是遗忘了尾随身后那条牵绊你,指引你的“线”。风筝飞得高,是靠了线的牵引,河水流的快,是靠了岸的约束,而我们的成长,是靠父母的养育,老师的培育,祖国的认同。
大陆似风筝的孕育袋,同线连成的脐带哺育着风筝。当风筝高昂地大叫:“我自由了!”此时,线便断了。风筝终于能和云朵嬉戏,与鸟儿低语了,倏不知,它将要迎接人生第一场狂风暴雨。很快,风来了。风筝还未玩得尽兴,风早已把风筝弄得晕头转向,云飘走了,鸟飞走了,风筝像个无头苍蝇,四处乱窜,它受不了了。接着,雨来了。云不能为它遮雨,鸟不能为它挡雨,风筝只能任凭雨水拍打着身子,它似乎想起了什么,往后瞧了瞧,却是空空如也,它知道它永远也回不去了,风筝绝望了。
有时,我们就像断了线的风筝,没有自己的人生方向,没有自己心中的归宿,也没有自己所谓的志向,只剩下被摧残的躯体。但是,着这并不意味着一开始你就失去了,而是你忽略了,放弃了。
所有的东西都需要去挖掘、探求,才能明白它的价值和意义。不要一味的追求那些虚幻,无意义的东西来填补自己的受伤的心灵,更不需要它们来冒充自己的志向。罗曼?罗兰曾经说过“没有志向的青年,就像断线的风筝,只会在空中东摇西晃,最后必然丧失前程。”风筝之所以越飞越高,是因为线有调理的放飞风筝,风筝才能脚踏实地一步一步攀上高空。
我们身为祖国的花朵点缀着多姿多彩的世界,作为青少年的我们,受到法律的约束,父母的牵绊,老师的管束。没有国家法律的制约,社会将陷入混乱,没有交通规则的约束,道路将拥挤不堪,没有父母与老师的管教,我们就好比断了线的风筝,失去了归宿与方向。
在我们成长这条漫长的路上,父母的关爱滋润着我们,老师用知识浇灌着我们。家人,老师的关爱,就像永远伴随着风筝其后的线,不离不弃……无论成长之路多么漫长,我们都会带着他们的温暖找到一个属于自己成功的出口。