路过作文500字
一个人回家,每次都会经过那条路。
那是一条不起眼的路,安静、清冷、与世无争。它连接着小镇的两条交通动脉,从路这头可以望见那一头的繁华,从路那头可以回望到这一头的流窜着的车流。
在这个日益繁华的小镇上,蛛网似的布着那么多的路。或是宽阔的,人来人往的主干道;或是四下都是橱窗,洒满各色光线的购物街。
今天当我再一次地路过,竟也从它那卑微的存在中,找出了一点诗意的味道。迎着暖暖的风,道旁两排在冬日里瑟缩着不知名的树儿,抽出芽苞,长出花骨朵儿来,更有先觉者早早地开出了花来。白色的花瓣半梦半醒,托出一个染着红的花蕊,以及那一阵若有若无的幽香。想来觉得“幽香”二字俗气,可似乎也没有言语能够代替。那样清清冷冷,全无谄媚的味道,也唯有“幽”了吧。就这样,我抬着头慢悠悠地走过这条街,在这氤氲特有玉兰花香的路上,第一次想到了停留。
世界上,总会有那样卑微的存在。人们往往追逐的生活,都是在繁华地带的主干道上,鲜活如烟火,热闹、精彩、伴随着喧嚣。但是许多不起眼的小路,也有着它们存在的理由。它们存在着,因为会有人,在那里行走,会有人喜欢在那里将钟摆停下,还原出这条路真实的颜容。
我喜爱当一个过客的感觉,徒步走在这个世界上,在我的行囊里载下属于我自己的回忆。