窗外风呼啸而过,屋内却是一片寂静。
“风这么大,明天的体育锻炼要是取消了多好。”明天的体育锻炼,老师要将练习难度加过1200米,心中的不安仿佛在空气中弥漫开来。“抱怨也没有用,1200米,咬咬牙就坚持下来了。”我轻蹙眉头,反驳她,“你体育好,当然跑下来,我跑步差,没耐力,肯定跑不下来。”我的话激怒了她,“你不是跑不下来,是你自己没有自信。”她的话语那么直白,仿佛声音都变得尖锐。我讷讷的,还想说些什么却被她打断“你忘了那次”。
思绪回到那个炎热的夏天,我们剧团“勉强”进入了决赛。死一般的沉寂充盈在这偌大的排练厅,绝望仿佛写在了每一个人的脸上。“要放弃吗?”我试探性的问着,所有人都点了点头,只有她站了出来,“我不同意,已经到了决赛,我们不能放弃,只要重新改编一下剧本,我们就能得第一。”“但时间太短了,我们也许……”“还有3周,咬咬牙就能做到,我不相信,我们不行。”她的话在我的心中泛起了丝丝涟漪,让我在困难面前,第一次选择了相信自己,她身上散发的自信的光芒,驱散了我心中的阴霾,让我不再迷茫,坚定的在拼搏的路上前进。3周的时间里,汗水和痛苦编织了这段记忆,自信成为了指引我前进的光芒。成功过后再回想起这段记忆,听完她的答语,便愈加想成为像她一般用自信感染他人的人。
倏忽间,她的声音不再尖锐,话语不再刺耳,却是多了一份坚定和自信。“好吧,那明天我会坚持跑下来的,不,我一定跑能下来。”她的脸上泛起了一个甜甜的笑靥,“世界上最大的谎言就是‘你不行’”。她的话虽轻柔,却在我心中掀起滔天巨浪。或许在未来,又一次在困境前犹豫不决,让自信将心底的那声“你不行”狠狠击碎,眼前便一定是通往成功的最佳路径,尽管这路上将布满荆棘,自信的力量会牵引着我,继续踏上征程。
天空中浮云渐远,青蓝再次洒遍美每一隅,风不再涌起,尘埃终于落定。想想明天的锻炼,心中增添了一份力量。此后再遇到困难,耳边仿佛听见她隐隐低语“咬咬牙,坚持下去。”
窗外风声依旧,屋内一片寂静。