我心中的清明节作文650字
再过几天就是清明节了,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的意境好像又出现在我们的身旁。但是,我们真的能像古人一样,怀着冰心似的心灵去祭奠先租吗?
清明时节本是追忆亲人,缅怀故人的传统节日。如今却变得不再文明:当念经布道,超度亡灵的迷信行为危害社会时;当鞭炮齐鸣,街头焚香,坟边烧钱引发大火影响人们正常生活的时候;当别墅、奔驰、IPhone也成为祭祀用品的时候;当以权谋私开公车扫墓滋生腐败的时候;当车水马龙影响交通的时候;当烟尘缭绕,满天纸灰污染环境的时候,如此愚昧的祭拜行动,被逝去的亡灵看到了,不知是什么滋味。
中华民族自古就是文明之邦,虽然祭奠先人的习俗无可厚非,但是随着时代的进步,我们完全可以用更加文明的办法来度过清明节。如:用植树、种花的方式以及在祖先墓前献一束献花、放一曲音乐来祭奠先人。还有网上祭扫从2000年第一次出现在网上祭堂起,目前全国各地已有数十个网络祭堂。逝者的音容笑貌保存在网上,悼念者随时可访问网上纪念馆,献一束鲜花、点一枝蜡烛、留一曲旋律,抒发自己的思念。这样不仅寄托了我们对死者的哀思,而且还更加文明,环保。
过清明节其实还有另一层意义:让人们对还活着的亲人尽孝。但是,人们往往忽略了这一层,亲人还在的时候,不管不顾;亲人离去的时候,后悔莫及,令人痛心。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这正不道出了人生的最大无奈吗?所以,先把身边的人照顾好了,再看看那些照顾过我们的人吧!
在此,愿阳光下的墓地,弥漫着温馨的温暖。愿那些不愧对一生的人,在土地下,安心的长眠吧!