在当今社会,快节奏的生活开始愈加被人们认可。然而,那种古朴,悠扬的生活方式正渐渐地淡出人们的视野。
爷爷年事已高,将近耄耊之年,却一直秉承着质朴,从容,缓慢的生活方式。
爷爷是土生土长的农民,他在邯郸老家自己盖了几间房,小时候和爷爷一起居住过一段时间,所以依稀记得那里的模样。房前是一块空旷的庭院,庭院外是一片菜地,至于地里的白菜,藤上的冬瓜和一旁的鸡舍,都是爷爷凭一己之力完成的。
印象中,屋内的情况甚是简陋,四周墙体未上漆,斑驳陆离,脚下踩的是凹凸不平的石地,连铺地砖的地方都没有。房间内除了一张床,一个柜子,一些小的日用品摆在桌上,几把椅子靠墙放,竟没有其它物件,本来不大的房屋竟显得有些空旷。
犹记得儿时,爷爷教我播种。而顽皮的我不听爷爷的话,抓起一把种子,三下五除二,然后双手把土埋下去,快速一压。“我埋好了!”只见爷爷弓着身子,不急不徐地把土翻开,一粒粒地拾起种子,缓缓地让种子撒进土壤,再用手一按,才站起身来。站在一旁的我不禁嫌爷爷太慢了“爷爷,时间就是金钱,您这样得多慢啊?”爷爷掸掸身上的土,说:“宁儿,错了,时间固然宝贵,可在这儿,快不得,快不得啊!太快,使得种子排布太密,根本长不出苗来了,要慢,要缓。”最后四个字,爷爷说的很慢,很慢。
那时的我,似懂非懂地点了点头。
当我再大些时,父亲想把爷爷接到北京,而爷爷却总是推辞,我能理解爷爷的心情,爷爷已与老家的土地难割难舍……
爷爷那句缓慢的“要缓,要慢”,一直萦绕在我耳边。
爷爷的清贫因为家境低下,而爷爷的慢,源于他那颗安贫乐道的心。