俗话说的好:“独乐乐,不如与众乐乐。”一个人享受不如与其他人进行分享,分享所带来的不仅是双份的快乐,还有一份令人珍惜的友情。
初升的太阳晒下点点光芒,我走在图书馆的过道中,这时,一束阳光俏皮地,缓缓地移到一本书上,呵呵,《水浒传》啊。
记得刚上初中的时候,我因为着迷《水浒传》,便天天带着,因为和同学不熟,便也没什么朋友,也不怎么交流。
可有一天,一个低沉且略带羞涩的声音在我耳边响起:“呃……能不能,能不能把你的《水浒传》借我几天?”
我一脸惊奇地抬起头看了他一眼,我跟他不熟,把书借给他,会不会丢了,可他眼中流露出的那种真诚打动了我,我把书借给了他。
可谁知,一颗友情的种子从这本书上缓缓发芽。
过了几天后,他把书还了回来,而且还多了一本笔记本,我拿起笔记本,从中掉落出一张纸条,上面写着:“这是我这几天的读书笔记,不知对你有没有用。
不知为何,一股暖流缓缓从我心田流过,我又一次拿起《水浒传》,开始阅读我的第二遍,同时还翻开了那本笔记,通过他的笔记,使我对水浒的理解不是1+1=2那么简单,而在读书的过程中,我也在笔记上加上了我对水浒新的理解。读完后,我又把水浒连同笔记放在了他的桌子上。
从此,我们通过水浒来彼此了解,彼此阐述着自己对水浒的感悟,渐渐地,这本书折了角,掉了颜色,泛起褶皱。
忽然有一天,学校竟然举行水浒大赛,但要先在班级中选拔出两位同学,我们本可轻易取得资格,可是我们深刻知道,只有班级同学懂得越多,我们才能更进一步,于是,我们把笔记借给了其他同学,彼此分享,从中我们又得到了新的感悟,更进一步完善对水浒的理解,虽然我们依旧获得了资格,但我们班的同学每个人都对水浒感兴趣,这才是让我们最高兴的,最后我们不费吹灰之力取得了冠军。
我想,这一刻会让我这一生都会难忘。
现在,我想他与我的友情也能像水浒一样继续流传下去。