共享时代的利弊作文1000字
随着“摩拜单车”的问世,“共享”这词就成了近期热门的话题。随之而来有:共享汽车、共享篮球、共享充电宝……层出不穷。共享系统这涓涓细流淌入了人们的生活。
而后的日子里,大街上随处可见“橘红色“的身影,有时”嗖“的从你身边穿过,措不及防!原本只有上下班高峰期才见到的稀有物品,现在竟把非机动车道挤得熙熙攘攘,好不热闹也!公路上的拥挤与那整日灰沉沉的天空在潜移默化中变宽、变蓝。共享给了我们绿色。是它,重给了我们一片蓝天。
世上没有一样东西是完美无缺的,物极必反。
渐渐的,上学路上,平时习惯走路的我似乎更想有小黄车的陪伴。人行道上照样的熙攘,学生三五成群,勾肩搭背;汽车道上:教练车、大巴、公交车、私家车、校车……应有尽有;非机动车道上:电动车、自行车、三轮车、山地车,咦,共享单车呢?恰看新闻,原来,共享单车由于随意停放的问题十分严重,管理措施上的部分空白,严重影响了正常的交通,成了名副其实的“拦路虎“。于是政府部门为了交通顺畅,加以改制与管理。是呀,给人们便利的同时,有谁能想过停放的问题呢?共享在给我们便利的同时,也带来了许许多多的的后遗症。
翻阅昨日的新闻,看到了一桩血淋淋的案件:一个未满12周岁的男孩儿使用共享单车的时候,不幸被大货车碾压,当场毙命,责任该是谁?
血淋淋的案件已过,留给我们的却是深刻的思考。共享有利不错,但在管理上有所欠缺,并未与时代相互交接,从而留下了弊端。若是共享单车与政府协商投放安置点,或在人行道、非机动车道、机动车道、公交站点上不得乱停放,结果我相信一定会比现在可观。再者便是希望增设实名制认证,设置使用者的年龄权限,免除不必要的祸端。
其实,有时共享资源的弊端并不仅仅是因管理与技术上的欠缺,更是国民素质的一种体现。就如因共享单车停放杂乱所造成的交通堵塞,也是人们为了方便自我,在公交等候站台上随意一停放,日积月累,就成了影响正常枢纽的“毒瘤”,而国民,正是这其中的罪魁祸首。更有甚者,试图将共享单车的GPS拆除占为己有。结果,GPS没拆成,车身倒是损坏严重。又如刚刚昙花一现过的共享雨伞,刚出借不到两个星期,损坏、丢失问题就十分严重;共享充电宝位置的设置不合理、利用率不高等等原因而淡出我们的视线。
所以,共享资源从刚刚不久前的繁荣到凄惨现状,人为因素更是占了其中的一大部分。与其说是技术方面的空白,不如说是人们素质上的缺陷所造成,更是共享管理者智慧的考验。所以,管理的智慧是这些企业必不可少要修补的一个“齿轮”。若不修补,齿轮便会生锈,从而导致共享时代的整个零件无法运行,那么,共享这扇大门将慢慢关闭。
今日我拿共享单车举例,他日,我想:在延续共享时代的同时,必不可忘了人性化、更要在管理与发展相连接,这其中,也少不了国民的良好素质的配合,反之,则弄巧成拙,是祸非福。共享雨伞,共享充电宝只是那么的昙花一现,近期的共享篮球正成为当下另一个热门的“共享”,愿“共享”能真真切切的服务我们的生活,成为我们生活的涓涓细流。