这些共享单车以及其他的共享资源,其出发点都是为了方便社会。但在此之前,有一个大前提——必须人人自律。从古至今,从来都不缺乏自私贪婪的小人,可以说自私是人性必不可少的一部分。而唯一的区别在于,有些人放纵自己内心的阴暗不断扩大直到蒙蔽双眼而不去制止,有些人懂得自律克制罢了。“乱花渐欲迷人眼”,越来越多的共享资源将会渐渐成为我们生活必不可少的一部分,而我们在这繁复的社会之中恰如一叶扁舟,游荡徘徊在广阔的天地间。在这漫长的旅途中,有些人会被路上的灯火吸引从而掉队,有些人会遵从本心而到达理想的彼岸。自律,正是打开共享时代大门的金钥匙。
一桩桩新闻的不断报道实实在在地给我们敲响了一声警钟。社会正逐步迈向一个崭新的阶段。规则不断放开,生活之中的条条框框不断减少,我们也越来越自由。殊不知这样的自由才是真正对我们的考验。“七十而从心所欲,不逾矩”,孔子在七十多岁时才达到的境界,可想其对内心欲望的控制之难。随心所欲很简单,但不逾越规矩,不是一朝一夕就能做得到的。
在这共享的时代,我们不断地摔倒,再爬起。这是一种全新的尝试,让我们犹如牙牙学语的婴儿。摔倒并不可怕,最重要的是从中吸取教训,学会自律,学会管理自己的内心,真正的共享时代才会来临,而我们也将步入一个全新的思想境界。
本文关于共享与自律的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。