未知的危险——思想沦陷作文1000字
世界在更新换代。计算机是创新潮流中的衍生品,它所附带的价值是未知的,正如它所附带的危险也同样未知。苹果公司总裁库克认为,“我”不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。这样的危险,未来的人类社会是否可以承受?
计算机象征着永远理性。程序为它设定的目标,它总能在“脑”中找出最完美的方案,用人类极难达到的速度完成这个目标。它“脑海”中的程序,就是人类赋予它的思考能力,赋予它判断、择选的能力。而同时,创新的发展又使这样的能力不断升级,达到最优状态,以此来服务于人类。
不可否认,有了计算机的“服务”,人类社会的发展保持上升趋势,不断前进。
可人类不是计算机,总有些事物的发展会脱离预先设想的轨道——人类对计算机的依赖性日益增大。计算机拥有更多能力的同时,承担愈来愈多的人类活动的任务。因为计算机的优秀,人类处理事务的方法也愈发向计算机靠拢。这样的发展趋势下,人类会不会失去与计算机相对为数不多的优势之一,即失去思想?
社会如今的高速发展,绝对离不开“思想”二字。人贵有思想,封建思想历经一次次的改革成就如今开放、民主、互通的社会;有思想,才会产生感情,如若不然,何来“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”?有思想,个人所持的价值观、世界观和人生观萌生于脑海,会对不幸的事物产生同情。思考只是判断与择选,而思想多了最初的认知与理解。思想会有错,但正是这样的错误让人类不断汲取失败的经验,逐步发展到今天。
思想是人类拥有最珍贵的“物质”,也正是因为人类有心,才有与众不同,每个人独有的思想。当某一天,思想的平行线开始有了交集,我们会找到志同道合的挚友,但若是所有平行线都重合在一起,人类的思想与机器人的思考就别无两样了。这时,人就如同计算机,成为一个没有心的傀儡,只会麻木地完成脑中被设定的目标。也就没有人能够写下一片真正的文学作品,写下这种思想的产物了。
霍金曾经预言:“未来有一天,人类社会将会被机器人统治。”这样的统治,我认为,即被思考禁锢了思想。但我始终相信,这预言终会像2012世界末日那样成为漫漫历史长河中的过客。因为,总有人能再一次领导革命,冲破这名唤思考的牢笼,唤醒思想,最后获得新生。