共享背后作文1000字
时代迅速发展,我们的生活日新月异。不知何时,“共享资源”这个概念悄然渗入其中。共享的事物越来越多,使用共享资源的人也逐渐递增。
诚然,共享资源有着利处。从市场方面,这一新颖的观念吸引了很多人,越发多的投资方抓住了商机。就如一很常见的现象,街头的共享单车颜色各异,付费的方式也不尽相同——这样的设计为的是博得消费者的青睐。而看似每次使用的需付金额微不足道,实则积攒过后便远超于一辆单车的价格,带来近乎无穷的利益。
从生活的角度,这样的共享资源使生活更加便利,更加经济实惠。在共享书店,支付押金后便能读到书本。这不仅便捷,还使人们的阅读兴趣增加,可谓是一举两得。
当然,凡事都有两面性。共享书店、共享单车、共享篮球……似乎万物可共享。而频频发表的负面新闻逐渐进入人们视野。这不禁让人思考,这真的不是以“共享资源”为最新的噱头吗?
新的不良现象也相继爆发。最好的例子便是共享单车。原本应在街道旁排列得整整齐齐的车,有的歪歪地倚草丛,有的缺了座椅和号码牌,还有的甚至被换了锁,喷了漆……这些怪模怪样的单车不会说话,只是静静地,呆呆地沉默着……
姑且抛开利弊,回避争议,让我们重思共享资源。它联结何物?它蕴含了何种念想?
共享,即共同分享。我想这源于对他人的信赖与友善,无关利益。每个人接手共享资源后,都希望自己的得到的是完好无损的。这是很正常的心理想法,然而我们有没有想过,这资源定是经过上任使用者之手,是由他们保管照顾的?暂且不论那些看重私人利益、肆意妄为的,那些好好保管照顾的上任使用者大多都是希望经手的共享资源能继续传递下去,继续被好好地使用着,不管是为了利己——尽可能减少破坏,最大限度上增加自己下次拿到的共享资源的可用性,还是为了他人——希望下任的使用者得到良好感受。而那一些接受过后想着事不关己,或是看重利益而进行破坏的人,是否在不经意间便辜负了某些期盼与感情?一颗颗真心,一份份信赖被视而不见、被残忍践踏,心里只想着自己,只顺着自己的想法行动。这样的人与人之间,是淡漠的,是可悲的。
在“共享资源”的背后,我不希望目及所见皆是为了利益的勾心斗角,也不希望到处都爆发着“深刻而充满意义”的激烈争论。我期盼看到的,我渴望感受到的,是由信任围绕串起,人与人之间的真情之链。