在我的心目中,最远的路莫过于从我家到学校的路了吧。自从我转学后,每周便要如此折腾。从家到学校有四十里,来回便是八十里。这八十里坎坷不平,漫长无比。高速建成后,自然好得多,可依然要颠簸一个小时多。
母亲终于为了我申请了走读,我终于松了一口气。我怕潮,而且怕吵,怕光。而学校的夜晚不得安宁,又有强灯,还有虫。我总要等到凌晨才能睡得着。我面黄肌瘦,瞌睡恹恹。母亲看我愈加萎靡,也越来越憔悴了。几经周折,终于才在学校对面租了房子。从此,母亲每天都要来回。
从此,我每天回家,总有一锅香喷喷的夜宵等着我,我的身体好多了。
我健壮起来了,也傲慢起来了。我总觉得母亲做的饭不好吃了,便常常偷偷出去买零食吃,回去便推辞说吃不下。母亲只有叹一口气,然后把满满一锅饭倒掉。
我从不曾对此有一丝的抱歉,直至那一天。
我在家徘徊着,却总不见母亲回来。母亲一向回来的很早,今天却一反常态。我的腹中好似有一团烈火在燃烧,在蔓延。
门外下着瓢泼大雨,若不是同学的伞,我真难以回家。我不停的跺脚。六月的暴雨,放荡而狂悖,使人感到刺骨的冷冽。
我曳仗栏杆,眼中尽是骤雨在碰撞、飞溅。若是以前,想必早已蜷在温暖的被窝里了吧。已是一更,正人间鼻息鸣橐鼓。我不禁有些气愤。
我搓着手,忽听见敲门声,我急忙跑过去开门,却惊了一跳。面前简直是一个陌生的人,全身上下都在滴水,衣服湿透了,眼睛也臃肿得发红。母亲凌乱的白发在灯光下格外的刺眼。
母亲张开口,用嘶哑的声音说:“儿子,夜宵我给你带过来了,饿了吧,快吃!”
后来才得知,母亲那日课很多,累的喘不过气来了。一下课便急忙赶过来。一路的雨劈头盖脸地砸来,溅起一团团水雾。母亲有些感冒,头脑晕眩,视线也模糊了,就滴了几滴风油精,谁知风油精滑入了眼里。于是,母亲眯着一只眼,紧握方向盘,看一个目标,赶过去,再看一个目标,再赶过去。于是,在暴雨如注,视线不清的夜里,母亲用一只眼开了四十里,只为将一罐早已发冷的饭送来。
那日,我们的身体遁形了,只剩下两颗红心。我触碰到了您那炽热的心。三年来,每日八十里,便是八万里。这是您用爱一步步筑出的万里长城!