有你真的很幸福作文800字
在不知不觉间,我已经步入初三,而在我过去的那十几年里,有什么东西在不经意间扎根发芽,到现在,已经逐渐成型,越来越清晰了。
记得小时候,我们家住在民房里,楼层不高,五层就到顶了,邻里关系很是和睦,平时串个门都是很正常的,经常哪家差点油盐酱醋来借时,母亲都是很乐意的,笑着递过东西,还要站着唠唠家常。逢年过节或有喜事哪家差些人手母亲总会去帮忙,那时的母亲总比平常要高兴几分,而我也就跟着母亲到别家去,那时还是小孩子的我还不明白我们为什么要去,但母亲伸出援手帮助他人的行为和母亲的笑容却深深的印在我的脑海里,帮助他人也就在我的心上埋下了种子。
步入小学,认识的人多了,遇到的事也就更多了,每天总会有那么几个人忘带这样丢了那样,若是求帮忙问到我这儿来了,想着母亲从小教育我在他人有难时要伸手帮一把,而且母亲在帮助到别人后总会很高兴,我总想着是不是只要我帮到了别人也能让我高兴,怀揣着这份心思,向来都是会伸手帮一把的,但让我奇怪的是我不会得到喜悦感,似乎只是完成一项任务一样,没有什么让我值得高兴,我开始感到彷徨,我为什么没有得到快乐?帮助他人的种子发芽了,却遇到一块石头阻碍了去路,久久长不起来。
就这么过了一天又一天,终于我忍不住了,跑到母亲身边讲述了我的疑惑,母亲却只是笑了笑,说:“其实有时候,你不是因为回报才帮助别人,只是满足你内心的需要而已。”我很纳闷,问母亲:“帮助别人不就是为了别人的回报吗,没有回报我为什么白白帮助他们。”母亲回答我说;“这就是你没有感到快乐的原因啊,在帮助别人的时候试着只是单纯的去帮助,你会得到你想要的答案。”那之后,我试着不再去想回报,放下心里的一切真诚地帮助别人,我突然发现,我的内心渐渐有一种说不出的满足感,满足于我用我的微薄的力量帮到了别人,这让我感到自豪,满足了我内心深处想要发挥自己的愿望,我明白了,帮助他人其实只是我内心的需要,让我自己得到满足。石头被掀开了,幼苗沐浴在阳光下,茁壮成长。
现在的我已经不再想着回报,只是满足我自己,尽我最大的努力真诚地帮助他人,我感受到了母亲感受到的快乐,我得到了巨大的满足和成就感。所以说,最大的满足就是给别人以满足。当我给别人点亮了一盏灯,照亮了他人,也照亮了我自己。有你在的日子里,我真的很幸福。