因为小溪,江河才变得宽广,因为江河,大海才变得辽阔。因为有了象棋,才让我的青春生活更加美好。
小学的时候,我第一次接触到了象棋。看着两人杀得热火朝天,兵力来回进退,还不时地为自己的妙招叫好,我不禁对象棋产生了兴趣,一有空就下去看象棋,还不时地向高手们请教,也逐渐摸到了一点门道。妈妈看我这么痴迷。给我报了象棋班。
我进入象棋初级班,由于之前学过,所以成为了“高手”。我就特别地不可一世。刚学了三个月,还是一名菜鸟的我参加了一次比赛,是屡战屡败,屡败屡战,下了九盘,输了七盘,我于是瞬间跌入谷底,我于是奋发图强,背棋谱,脑子中想着如何下,和高手对练,空间想象能力也逐渐加强。
转眼升入中级班,对手变强了,我也不是那个不可一世的菜鸟了,但我与他们进行对弈,依然输多赢少,这再一次激励了我,我于是回家恶补《孙子兵法》,学会了趁火打劫、李代桃僵、调虎离山等计谋,把我的同学杀得大败,他们纷纷向我投来赞许的目光。这件事让我明白了棋局如战场,一定要有谋略地去做。
很快,我变成宝鸡般的学生了。在这里,我遇到了神一样的对手,个个身经百战,担子炮、霸王车、连环马等招术运用自如,极难击败。我再用各种计谋用处不大,他们不中计。我就只能向他们请教,也明白了全局观。当你拥有了全局观以后,会发现不再只注意棋盘的局部,而看到整个棋盘上所有的子力调动。就这样,我在日常生活中,已经可以有规划地去做一件事了。
回首往事,这几年的风风雨雨,也正是象棋使我的青春更加美好,是我的生活更加美好。