如果你不幸迷路在湘西,那请不要慌张,沿着河流走,在它们的交汇处,你能看到一座小城,河水从城中流过,两岸的石壁上布满了歪斜的吊脚楼,一艘艘漂浮在水上的小舟,为过客停泊,也为过客流淌。是的,这便是沈从文笔下,湘西人记忆中,外来客梦中渴望相遇的边城。
边城就像一封长卷,被时光遗忘,被流水洗涤,如今它又被打开,拂去千年的尘灰,用山水楼阁来充盈外来者的行囊。
相遇边城,在斑驳的青墙上,细数凤凰流逝的年轮,将手放在墙壁上,被磨拭下的除了尘土还有那些古老的记忆,你可以选择多情地将它们拾起,或是放下,但这并不重要,你的身影业已被时光拓印在石壁之上,等待着下一位访客。
相遇边城,在浓密的烟雨里,窥视着凤凰曾经的模样。这是边城的烟雨,带着湘西古老的故事,穿过楼阁的阻碍,云雾的幻觉,它与山水共同勾勒那属于边城最美的一幅肖像画,然后,呈现在行人面前,让他们流连其中,不愿返回。
相遇边城,在平静的的沱江上,寻找凤凰过往的剪影,氤氲的乳雾弥漫在沱江上,将许多的美丽在这里深藏。沱江的水藴孕了属于边城的一切,边城的风情故事,边城的魅力景色,边城的生命源泉都是从沱江开始。船头唱歌的苗家姑娘,曼妙的歌喉,纯净的曲调消融在山水中,让游客沉醉其中,不愿醒来。
人们为梦而来到边城,放下行囊,沉醉于此,走时,将心灵寄托,再度前来,便是归客。
取来沱江之水擦拭边城这幅长卷,抖落最后一缕夕阳,拾起放下的行囊,悄然地离去,挥挥衣袖,不带走一片云彩。