每当漫长的暑假来临时,我总会想起小时候有趣、刺激的乡村生活。
那天晚上,天上的星星闪闪发光。在表姐弟妹的催促下,我们每个人准备了一根拇指粗的棍子,一根又细又长的绳子,把刚长出来的丝瓜花芯摘了下来。核心是精致的淡黄色。愉快。我心想,这样的鱼竿也能钓到青蛙吗?表哥一脸不解的看着我说:“放心,这个肯定会抓到癞蛤蟆的!”表哥还说昨天去稻田抓了一半。麻袋蛙,今天带我们去菜园里钓鱼,青蛙很多,但蚊子也很多,所以我要耐心。
我们来到花园,爬到水泥围栏上,拿出事先准备好的工具,开始钓鱼,剩下的就等着青蛙上钩了。
“嗡嗡……嗡嗡……” 蚊子向我们袭来,数不胜数,嗡嗡声一个接一个,忽明忽暗,忽上忽下。很快我们就被蚊子入侵伤痕累累。我们手无寸铁,只好一只手拿着一根钓鱼竿,另一只手挥舞着它。但脚上脚下的蚊子侵袭,让我们防不胜防,有时单独攻击,有时三五成群,有时势不可挡。我们身上没有被衣服覆盖的地方逐渐变红,然后肿胀起来。几座小山丘从我的脸和手臂上升起。
“嘎……嘎……”听到蛙声悦耳的声音,我按捺不住激动的喊道:“兄弟,来来来,这里有很多青蛙。 .” 我不再那么关心蚊子了。
表哥轻声说:“嘻……别慌,看!”透过星光,我可以清楚地看到,我们的鱼饵旁边有十几只青蛙在缓慢地跳动,不时发出“嗨……嘶……”的声音。
听着蛙声中突如其来的“嘶……嘶……”,我的目光锁定了过去,一条凶恶的蛇静静地潜伏在青蛙的身后,我的心被吓到了。一个跳跃。表哥不动声色,缓缓转动手中的钓竿,转过头来。仔细一看,一根“丫”字形的棍子出现在了我的面前。他告诉我们继续钓鱼,别管它。过了一会儿,我们抓到十几只青蛙后,那条蛇突然跳出来,以闪电般的速度咬住了一只青蛙;表哥立即用棍子的“Y”形末端猛击了蛇的头部。打完,一个同伴飞快的跳了起来,拇指和食指夹住了蛇的脖子,蛇张了张嘴,动弹不得,只有尾巴无奈的摇晃了几下。
这一次,我们收到了一份意想不到的礼物。看着手中的丰收,我们走过星夜,谈笑风生,向着家走去。