当春日随东风逝去,细腻的时间海沉淀出几粒沙石。踏着岁月的河滩,依稀望见沙石上刻着的大约四字:“原来如此”。
世人上说牡丹富贵,菡萏清廉,寒梅傲骨;世人说菊花淡然,沁兰君子,野芳幽远。而在我遥远的记忆中,你的身影偏安一隅。那个风雪载途的冬季,你站立在小院之中,耸着干枯,干练的枝条,于寒风凛冽中,不置一词。那时候我并未注意到你,只是偶尔向院中瞥一眼,任凭你遭风雪催残。
恍惚春日又来临,阳光无私的照耀着大地,和煦的东风吹拂过你的枝头。于是你抽出新的嫩芽,冒出绿的叶。碧绿圆润,很是讨喜。然后不知哪日的风,吹开了你一树的花。花是素净的白色,与你圆润可爱的叶相村,怡如其分。一簇一簇素净简单的白花,旋开在枝叶分明的树梢。宛如从画中漫步出的仙子。你孤身傲立,着一身素衣白裳,提一面轻罗小扇,古朴庄重,宁静典雅。
我伫立在树下,静静地望着你。仿佛人间仙境,你发丝轻绾,盈盈而立,然后忽然转过身来,眸光潋滟,朝我微笑。有些猝不及防地,我眨眨眼睛,眼前只留下一树梨花盛开摇曳,花瓣飞舞飘零,你原来如此美丽,迷乱了我的眼睛。后来就离开了你,离开了那间小院,来到了车水马龙的城市里,打交道的只要马路两旁沾满泥土的行道树。再后来,你也不再存在于那间小院,被人砍了,卖了去,从此我的眼前再也没出现过你的身影。
时光遥遥,你也遥遥。从此那一树繁花便只在我梦中出现。也只能在梦中出现了。当春日随东风逝去。我再也寻不见你的光景。原来如此,美丽在记忆中拥有永恒。