我为汉字而自豪作文500字
汉字是中华民族的精髓,是中华民族的骄傲,是中华民族智慧的结晶。
汉字方方正正,一笔一划是那么的协调,活像一个个活泼快乐的小精灵在纸上跳着欢快的舞蹈,是那么婀娜多姿,让人忘记自己的烦恼。每个汉字都是一幅美妙绝伦的画卷,让人身临其中;是一曲余音绕梁的歌曲,让人侧耳倾听;是一阵沁人心脾的花香,让人陶醉其中。
人类早期没有文字时,用“结绳记事”的方法记事,可是这种方法不方便表达和使用,所以当时社会发展很慢。在仓颉造字之后,人类的发展越来越快,可见汉字是中华民族进步的阶梯。
汉字的演变经历了几千年的漫长历程。从甲骨文到金文、篆书、隶书、草书、行书,最后到楷书,个个都有能令人赞叹之处。
汉字还能描绘它所表达事物的样子,比如“山”字,层峦耸翠,峰峦雄伟,重峦叠嶂,山就这样简简单单地表现出来了;再如“人”字,稳若泰山,岿然不动,一动不动,人就这样简简单单地表现出来了;再像“木”字,高大挺拔,高耸入云,枝叶繁茂,木就这样简简单单地表现出来了。这一点哪里是什么mountain、person、tree所能达到的。
人们借助方块字来表达自己的情感,描绘自己的心情,这也就有了许许多多的诗词文章,这些诗词一气呵成,抑扬顿挫,淋漓尽致,让人们赞叹不已,这不都是汉字的魅力吗?
汉字,我为你而自豪!