在世间,儿童往往是在成人的熏陶下学会了做人。
只有拥有一双能透晰世界的眼,才能深刻的去解剖世界。经过时间的历炼,我已算一个“初手”了。可有些人和事却依然看不透。
看到可怜的乞讨者,不由自主停下了匆忙而沉重的脚步。没有人去理睬这可怜的人。凄清的北风吹过,有一种东西堵在喉咙,我打了个冷颤,不由得裹紧了衣服。他向我走来,年迈衰老。我下意识地翻了翻口袋,空的。红着脸时,他已向我伸出了手。我结结巴巴:“我,我没带钱,对不起。”他不走开,反而把手伸得更近,摆出一个幅令人感觉可怜巴巴却又有说不出的厌恶。我摇了摇头,不该对老人这么想。可那表情,实在没有什么值得让人同情的地方,仿佛还带着一股浓浓的虚假的气息。他见我真的没钱,把手缩了回去。我认为他离开时的眼神应时凄楚、失望的,可那明明是一种嘲讽和鄙视。四周原本冷眼相望的人群的眼神似乎也变了,冷得刺骨。
我站在法国梧桐下,陷入沉思。风更大了,梧桐的叶子纷纷落下。“天气怎么这么冷!”我小声的说。大街上早已安静了下来,昏黄的灯光给这个世界镀上了一层金,不,应该是灰尘。忽然想起了一首歌:“冷风吹,我心憔悴,你在思念谁。”轻轻叹了口气。“我应该善良!”我提醒自己,却早已无力。
尽管社会教给我这样那样做人的方法,虽已步入少年,但我仍将保持一颗纯真的心。也许我该学会以德抱怨,可我毕竟不是圣人。以怨抱德是人之本性,本性难改,若是改了,难免会有些虚虚假假的东西在内。
社会教我怎么做人的方法,我不敢全盘肯定也不敢全盘否定。那么做不做人、怎么做人呢?