“书籍是人类进步的阶梯”。我们的生活和学习都离不开书。一提到《三国演义》,许多人都会精神焕发,都会想到其中描写的一些文采非凡,武艺出众的人物,我最为崇拜的诸葛亮。
三顾茅庐
当初,诸葛亮乃一介草民,躬耕于南阳。那是刘备带兵驻扎在新野,他听徐庶讲起诸葛亮的聪明才智,就带着关羽、张飞二人去拜访诸葛亮,第三次才见着人。可见诸葛亮在刘备心中占据着多么重要的地位。
草船借箭
诸葛亮凭借着自己的聪明才智,一心一意帮助刘备打了许多胜仗。后来,曹操率领百万大军讨伐刘备,诸葛亮凭着三寸不烂之舌,说服江东帮助刘备共同御敌,可周瑜故意为难诸葛亮,要他十天之内造出十万只箭。诸葛亮不但欣然答应,而且缩短了期限,并且立下了军令状。
上知天文,下晓地理的诸葛亮料定第三天早晨必定会有大雾,于是向鲁肃借来船只,等到第三天早上的时候,他请鲁肃去船上喝酒,令军士把船靠近曹军水寨,擂鼓呐喊。曹操生性多疑,急忙令军士对着江面射箭。就这样,诸葛亮顺利完成了任务,令所有的人对他刮目相看。
鞠躬尽瘁,死而后已
被火烧连营之后,刘备驾崩于白帝城,后主刘禅即位,蜀中大将纷纷辞世,诸葛亮也年事已高。但他还是尽心尽力,竭尽所能来辅佐刘禅。直至离开人世。他一生忠君爱国,所以流芳百世,一直为后人所传颂。
在他的身上,有一种永不磨灭的精神,给予我们前记的力量,催人奋发。