寒假期间,有一天我和妈妈乘汽车去小姨家玩。我在公共汽车上遇到了一件小事情,却使我真正懂得了什么是美,什么是丑。
走到汽车站,我见到一位脸上长了黑斑的阿姨也在等车。我有点不喜欢她,所以故意离她远一点。过了一会儿,公共汽车过来了。“黑斑阿姨”从前门上车了,还找到了一个好座位。为了离她远一点,我就从后门上,结果没有找到座位,我只好站着。
车开了,我发现我旁边坐着一位非常漂亮的阿姨。她烫着新潮的发型,脖子上戴着一条珍珠项链,闪闪发亮,身上还有一股迷人的香气,我禁不住多看她几眼。
车到站了,上来了一位白发苍苍的老爷爷。“阿姨,把位子让给老爷爷坐,行不行?”我对漂亮阿姨说,阿姨当作没听到。突然传来一阵说话声:“大爷,到我这儿坐吧。”原来是“黑斑阿姨”,说着,就把老爷爷扶到那儿去坐。这时我才发现,“黑斑阿姨”的笑容是多么美丽,而漂亮阿姨老是拉着长脸,难看死啦!
车一路颠簸着,我的心一直不能平静下来,心想:“漂亮阿姨原来是那么自私,那么的令人讨厌;而黑斑阿姨虽然长得不怎么好看,但她却乐于助人,心地善良,令人佩服。”通过这件事,让我明白了:人不因美丽而可爱,而是因可爱才美丽,真正的美在于心灵美,而不在于外表的华丽装饰。