“咔嚓—”一道轻微的声音传入我耳中,唤醒我游离远方的心神。好似遮了一层迷雾的黑色瞳孔闪现过一丝异样的身材,继而恢复了原有的清明,低眉轻敛,眼前一块像羊脂白玉做成的冰面不知何时已有了裂痕,恍惚间,春天已经到来……
晨起,天微微有些凉,单衣薄衫位于风中,呆呆的望着眼前烟雾缭绕的百泉胡。一阵微风拂过,泛起涟漪仿佛为她穿上美丽的百褶裙。美好的一天刚刚开始。
春日的阳光温暖和熙,不似夏日骄阳似火。虽已到晌午,日头却也和早晨无异。伴着桃花扑面的春风,走上古老的石桥,瞭望远方古韵浓厚的木亭,清澈的河水倒映着它的影子,虚虚实实,彼此暇接。百泉胡旁边是一排刚发芽的翠柳,颜色青绿,穿梭其中,“乐亦无穷”。
冬天的白是让人感到单调的,而春天的绿却是让人百看不厌的,这也是我钟情于春的原因。路边争妍斗艳的几朵不知名的小花占据了我的视线,红的、白的、粉的、黄的,好看极了。俯身,单膝屈下,敛眉,凑近轻嗅,香气郁郁,沁人心脾。好似有些懂得醉翁的情趣了,这样的山水,这样的自然风光,怎能不让人沉醉痴迷于其中呢?
傍晚,熙熙攘攘的游客,已相继离去,我却依旧舍不得离开。天边只剩下夕阳与我作伴,那火红的光晕为百泉胡披上了光彩鲜丽的锦衣,正应了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。
这样的大好光景,岂可辜负?
夜,星斗遍布。静坐于花滨月下望明月之浩瀚而沉思,肃立于湖边荫下俯星河之璀磷而浅笑。这样静溢的环境,我舍不得出声,怕扰了它的清幽。
在这太行脚下,百泉湖畔。我很庆幸,有这一方故土让我流连忘返,有这样一处山水让我释放情怀,我美丽的辉县。