“嘀嘀嘀……”雨滴顺着茎叶一点点打在屋檐上。他和我坐在台阶上,望着云雾缭绕的群山,若隐若现,就像我的记忆,模糊不清。
在他的位置上总是有很多难得的乐趣。一大早,他把一杯热牛奶放在我面前,看着我填饱肚子,就带我去黄河边散步。他不时放慢速度,转过头对我做个鬼脸。我总是嘲笑他无聊。一路上他又跳又跳,还喜欢跟我开玩笑,我还是一如既往的烦躁。就这样,夕阳斜斜,奔跑和战斗的两个人的背影越来越远。
随着时间的流逝,我已经长成了一个大姑娘,他的身材和我也渐渐变得一样高了,他还是那个样子,在我眼里,调皮得像个孩子。但我不喜欢他整天笑脸……
我恨他,我恨他的自以为是。去年春天,他未经我同意就把我转到另一所陌生的学校,在我和朋友道别之前就离开了。我很讨厌自己,但我更讨厌他。在我难过的时候,他什么也没说,只是静静地站在那里,让我一个人承受痛苦。我必须这样想,所以多年来我一直错了,以为他不会伤害我……
我恨他把我推开。当我练习骑自行车时,我身上满是灰尘和伤疤。他只是坐在一边,甚至没有看我。我无奈的拍了拍身上的灰尘,处理完伤口继续练习。我请求他在车后一直支持我,他说是的。看着前方的路,心里踏实了许多,可是半转头的时候,他竟然就在那里……
我失望极了……
有一天,我无意中看到了他的日记,当时我很惊讶。他为什么这样做?我打开它,淡黄色的纸片记录了生活的点点滴滴,但都是关于我的。
原来,他在转学的时候也是被逼无奈的。后来我跟他抱怨他为什么找了我不喜欢的学校,为什么住在这么破烂的房子里。我一直在玩弄自己的脾气,他只是默默地站在那里。那天晚上,他写了答案:都是因为我的能力有限,没有给你找到你喜欢的学校,因为我想让你回家的路少,所以我租了一间简陋的房子。不过别担心,等你长大了,选你喜欢的学校,住你喜欢的房子,不管你需要付出多少,我都会为你努力,加油,我的孩子!原来,那次骑自行车他不是故意放我走的。那天下午,我哭着喊着不要学习,吵着要让他看到我的伤疤。我真的很想让他照顾我,但他只是让我尖叫并独自回家。他还是向我道歉:孩子,你要记住,以后,没有人会真正关心你,理解你。学会忍受痛苦是对你最大的帮助。我很抱歉今天没有安慰你,但我不后悔。
是的,我忘记了。忘记他从小就住在农村。他靠自己的努力考上了城市大学,回到家乡日夜努力。尽管他很不舍得和我分开,但他不想耽误我以后更好的生活。他把我送走了,但假装什么都没发生。忘了他假装扶着车教我骑自行车。他比我开心,还不停的给我拍照。
泪水,一滴一滴,润湿日记……好后悔!
那一刻我想停下多少时间!当他还年轻的时候,他还在笑当我还在和我玩耍的时候,我还在夕阳西下的黄昏和我并肩走着,走在回家的路上。
时间!请减速慢行。还是想多陪陪他,一个接一个地陪他度过夕阳西下的夜晚。