学技有道初一作文
学完课文,我合上语文书,用笔支着下巴,静静思考——一个个生动画面浮现在眼前,一串串深刻启示跃进脑海。
初读课文,我发现文字中蕴藏着一个浅显易懂的道理——熟能生巧。正因为陈公和老翁反复练习,他们才具有过人的高超本领。一个人的才能从不会是与生俱来的。唯有努力练习、刻苦练习、反复练习才会迎来成功之花的怒放。每每读到“我亦无他,惟手熟尔”,我便想起老师的赠言——最快的脚步不是跨越,而是继续。唯有坚持,才有收获;唯有熟练,才能生巧。
由《卖油翁》我联想到《伤仲永》,仲永年少方能作诗题词是他的天赋,可是不以勤奋汗水去浇灌,天赋终将埋没于沙尘之中。父亲不指引,仲永不努力,“江郎才尽”之时定会来临。学习技艺有所成就从不在于拥有天赋,而是以自己的坚持努力进行衡量。
深读课文,两个短句闯进我的脑海——“人外有人,天外有天”,学技不能自满,学习更不能骄傲。读同一本书,总有比自己想得深的人;学同一种技,总有比自己做得精的人。我们从没有自满的理由,只是有一片树叶遮住了你望见泰山的眼睛。
我也曾有自大自满的时候,总以为自己的书法在“江湖”上(班上)能够夺魁;总以为自己的数学“潜力无穷’;总以为自己“识遍天下字,读尽人间书”……可是看到焦乾宇的正楷大字和流畅行书,我甘拜下风,自当佩服得五体投地,看到自己的“35分’和李燚的”65分”,我只想打个地洞钻进去逃走;看着徐华日的政史地生成绩,读着王明坤的
本文关于学技有道初一作文的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于学技有道初一作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于学技有道初一作文的信息别忘了在本站进行查找喔。