中药伴我行精选550字作文
自从我出生以来,我病了很多。我最常去的地方是医院。每个月有四五天,我躺在病房里,吃着无数的药。那个时候,我最喜欢的药是西药。西药味微甜。感觉不像是什么药,更像是零食。
但在零食般的西药背后,陪伴我的更多的是中药。浓郁而刺鼻的中药味一直是我挥之不去的记忆。每次吃中药,我都用尽全身的力气扑倒在床上。还有一次,因为不想喝药,我一挥手,把药碗打翻了。晒黑的药洒了一地,我非但没有喝,反而被扇了一巴掌,难受极了。当时我就在想,这么难喝的药,谁也喝不下!于是,我内心对它的抗拒加深了。
有一次,我走在医院的花园里,看到一个和我年纪相仿的孩子,手里拿着一碗纯黑色的中药,隔着两条小路,我隐约能看到。闻到那令人作呕的气味。孩子脸色微微变绿,但还是抬起头,果断的喝下了那碗中药。
我看着发呆,对他充满了敬佩之情,对中医的态度也变了。中药虽苦,却能治我的病。可以说是我人生中不可缺少的绊脚石,每一次飞跃都是那么的艰难。但之所以难,恰恰是因为我停下脚步,享受着痛苦。如果我不理会其中的苦,一口气翻过这座山,也许我就不会体会到里面的苦了。
从那以后,我就像那个孩子一样,一闭眼就喝了中药,心一沉。 “良药苦口利于病。”中药虽苦,但能治病,使我更健康。
中医药陪伴了我很多年,它不仅能治好我的病,更让我明白了人生苦乐的道理。