中秋节是一个美好的节日。对于孩子来说,最有趣的就是晚上的“赏月”。
淡淡的月光下,花园里摆着几张桌椅,桌上摆着各种食物:月饼、栗子、螺蛳、水果等等,十分丰富。月光如银,微风清凉。爸爸和叔叔在聊天或下棋…… 弟弟妹妹在花园里玩耍,他们都提着灯笼,留下一串鲜艳的色彩。有传统的纸灯笼,上面有各种图案和图形。他们经过桌子时,捡起一些水果或蜗牛飞走,留下无辜的笑声。和池塘里的蛙声融合在一起……
月亮越爬越高,快要悬空的时候,妈妈的祭月工程也完成了。一阵噼里啪啦的响声后,大家都围了过来,开始品尝食物。边吃边聊,聊工作,聊生活,聊农村趣事……
我们正聊着,突然有人喊道:“你看月亮多圆多亮!”我看了一眼,月光洁白如水银,像一个白衣少女在空中行走,露出甜美的笑容。倒映在乡间小道上,微波炉的绿烟和摇曳的烛光,为乡间增添了可爱的生机……
月光和笑声充满了整个村子。九点以后,村中心举行了一场中秋联欢会,其中包括猜灯谜和拔河比赛。这么多项目中,最有趣的就是老人拔河。老人拔河比赛分为两组,一组是男子组,一组是女子组,每组成员都是老人。不论年龄大小,其实他们的力量和动作都可以与年轻人相提并论。在裁判的命令下,所有人的手都开始收紧,大腿一动不动,仿佛被粘在了地上。只见隔壁家的李奶奶像一块石头一样站在那里,一动不动。男团发现拉不动了,一排的大叔喊道:“兄弟们,用力拉!”女队继续前进。最终,男队战胜了女队。
在欢声笑语中,皎洁的月光下,我不由想到:“海上生明月,天涯共此时。”