我今晚收到了稿费,打算犒劳自己。
走进一家装修雅致的西餐厅,外面吹来的冷风瞬间被隔绝消失,一股暖风迎面而来。美味的食物散发出香气,旋转的吸顶灯散发出柔和的光芒,通过带有图案的灯罩投射出来,仿佛几朵绚丽的花朵落在了身上。
我找了个靠窗的位子坐了下来。点菜后,首先上来的是几道凉菜。当我在饭前吃完开胃菜和沙拉时,我静静地等待着主菜牛排的到来。等待的过程让我流口水。
一阵沙沙的声音由远及近传来,随着服务员微微欠身,香喷喷的牛排出现在了桌子上。褐色的牛排、流心的煎蛋、绿色蔬菜和番茄肉酱意大利面相互并列。我熟练地拿起刀叉,享受着满唇的牛肉香气。恰到好处的热量使这块牛排变得柔软嫩滑。
放眼望去,暖暖的灯光照亮了幸福又有些喧闹的三口之家,还有大方或害羞的夫妻,人们谈笑风生,脸上洋溢着放松和享受。想到了“山穷水苦惹人烦”,也想到了“苍麟如实知礼”。
有时我想知道,金钱和财富如何影响人们?善良和美丽也可以与物质有关。至少目前,美味可以让我快乐。